潘岳:向海外讲清楚中华文明中的“共同体”价值

来源:中央社会主义学院

分享到:

在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,要深刻领会贯彻习总书记人类命运共同体重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。

“在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,我们要深刻领会贯彻习近平总书记人类命运共同体重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。”

6月29日,中国共产党成立97周年之际,中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记潘岳为全院党员讲党课,就学习习近平总书记人类命运共同体重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”谈体会时作出上述表示。

潘岳强调,为提升文化自信、推动构建人类命共同体,中央社院(中华文化学院)的一项重要工作就是向海外讲清楚中华文化。他说,调动积极力量、团结中间力量、转化消极力量,是我们增进共识、坚持战略自信、保持战略定力、实现民族复兴的重要手段。我们必须充分认识到,向海外讲清楚中华文化的意义在于,为中华民族伟大复兴在国际舞台上奠定深厚的共识基础,为中国共产党的领导体制在国际舞台上赢得更多的认同支持,为新时代中国特色社会主义事业在国际舞台上争取更好的外部环境。

潘岳认为,中国特色社会主义进入新时代,面对西方一些针对中国崛起产生的“国强必霸”“中国威胁论”“新殖民主义”等误解与猜疑,我们要立足文化自信,用好中华文明之道,破解这些偏见,这也是构建人类命运共同体的必要前提。

如何让体制上隔膜、文化上隔阂、心理上异质的西方人听得懂、听得进、信得过“中国故事”?学院对海外人士进行大量调研访谈,主动搜集有学术深度的观点,组织力量分析研究,为传播中华文化提供有益参考。潘岳从四方面阐释了这些研究理念。

一要宣传中华文明的“政治共同体”内涵。西方文明讲求“分”而中华文明注重“合”。中华文明通过一套高效体系,确保了民族共同体和文化共同体的完整;通过确立稳定的权力运行体制,确保了行政体系的执政效率和施政效果;通过协商民主实现实质民主,确保了以民为本的执政本质。

二要宣传中华文明的“民族共同体”内涵。中华文明的发展史便是一部各民族的融合史,因为中华文明不以种族血缘制造民族对立,而靠文化融合实现民族和谐。

三要宣传中华文明的“文化共同体”内涵。与其他古文明相比,中华文明之所以未因盛衰兴亡而断流中止,始终得益于蕴含其自身的包容开放之道。中华文明的延续发展从来不是靠战争与征服,而是靠思想文化的会通交融。

四要宣传中华文明的“命运共同体”内涵。中华民族一直以“天下为公”的大同理念奉行互利共赢的开放战略,以“修文偃武”的和平精神坚持走和平发展道路,以“义利相兼”的义利观谋求开放共赢的发展前景,以“和而不同”的文明理念促进海纳百川兼收并蓄的文明交流。

潘岳提出,作为统一战线人才教育培养的摇篮,中央社院(中华文化学院)在增进海外思想文化共识方面将做好三方面工作:一是不断拓展培训类型、整合培训资源,研发出一系列相关培训课程和教材,建立起面向海外的思想文化共识教培体系。二是系统布局面向海外的文化传播课题项目,组织院内外优势资源就重点难点热点问题推出系列对策研究成果,通过打造相关研究平台和学术品牌,建立起面向海外的思想文化共识理论研究体系。三是注重不断扩大与海内外知名专家学者的交往面,注重发现和培养教学研究力量,建立起中外文明对话交流体系,为民族复兴、构建人类命运共同体贡献力量。