全国中华文化学院工作会在青岛召开

来源:中央社会主义学院

分享到:

第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛旨在总结全国中华文化学院一年来的工作,深入探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,以“中华文明与人类命运共同体”为主题进行学术研讨。

7月25日,第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛在青岛开幕。会议旨在总结全国中华文化学院一年来的工作,深入探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,并围绕“中华文明与人类命运共同体”为主题进行学术研讨。

中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳作书面讲话,山东省副省长、省社会主义学院(省中华文化学院)院长孙继业,中共青岛市委常委、统战部部长王久军出席开幕式并致辞。潘岳指出,在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,我们要深刻领会贯彻习近平总书记人类命运共同体重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。他强调,为提升文化自信、推动构建人类命运共同体,中华文化学院的一项重要工作就是向海外讲清楚中华文化,宣传中华文明所蕴含的“政治共同体”的长治久安之道、“民族共同体”的民族和谐之道、“文化共同体”的包容开放之道、“命运共同体”的和平发展之道,并提出新时代中华文化学院在增进海外思想文化共识方面,要着力构建教育培训体系、理论研究体系、文化交流体系。

孙继业指出,党中央、国务院对山东的发展特别是文化建设工作十分关心并寄予厚望。习近平总书记视察山东并在曲阜发表重要讲话以来,多次作出重要批示、指示,为山东省指明了方向、提供了根本遵循,并激励山东省要以文化自信推动文化繁荣发展,不断提升文化软实力。他希望,中华文化学院要在促进“两个命运共同体”建设、增强文化自信、传播中国声音、凝聚中国力量等方面持续发力,努力构建具有中华气韵、中华品格、中华气度、中华特色的话语传播体系和交流体系,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

王久军认为,青岛市作为国家“一带一路”建设和联接东西方文明的重要城市之一,在促进中华文化传播交流方面具有独特优势。他表示,青岛市目前正在认真贯彻落实习近平总书记关于上合组织青岛峰会成功举办的重要指示精神,务必要认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,进一步统一思想、凝聚共识,力争在新的起点上把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

大会开幕式上,北京外国语大学的张西平教授、山东大学的王学典教授分别作题为《中学西传:探究中华文明的世界性意义》《坚定文化自信,推进传统文化的社会科学化》主旨演讲。

此次会议(论坛)由中华文化学院主办、山东中华文化学院承办、青岛中华文化学院协办。中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘出席开幕式,中共山东省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记张小梅主持。会议围绕“中华文明与人类命运共同体的价值支撑”“中华文明与世界文明的交流互鉴”等主题提交论文50余篇。来自各省区市、副省级城市中华文化学院的100多名代表及山东省部分专家学者参加会议。