新时代,改革开放再出发——中央社院2018年秋季学期学员论坛撷英

来源:中央社院微信公号

分享到:

9月19日,以“新时代,改革开放再出发”为主题的中央社院2018年秋季学期学员论坛召开,来自第40期民主党派干部进修班、培训班等6个班级的学员参加。

仲秋的中央社院,来自第40期民主党派干部进修班、培训班等6个班级的学员共聚一堂,只为参加一场知识盛宴。

9月19日,以“新时代,改革开放再出发”为主题的中央社院2018年秋季学期学员论坛召开。围绕“改革开放40年与新时代统一战线建设”“大国崛起与新时代经济建设”“全面依法治国与新时代法治建设”“蓝天保卫战与新时代生态文明建设”4大主题,学员们激荡头脑风暴,汇聚各方智慧,亮点纷呈。

看主题——聚焦改革开放40年

一直到论坛举办的前一天晚上,民革广东省委会社会服务委员会副主任崔广德还在仔细打磨他的发言稿。像崔广德一样,此次论坛的发言人都围绕着改革开放40年以来我国经济、社会、法治等重大领域进行“命题作文”。

尤其值得一提的是,论坛上有9位发言人都是民主党派成员,其中在第一单元“改革开放40年与新时代统一战线建设”模块,农工党河南省委会专职副主委花亚伟、致公党湖南省常德市委会主委杨成英专门围绕民主党派领域的话题开展研讨。

对于以“新时代,改革开放再出发”的论坛主题,中央社院党组成员、副院长袁莎评价道:“主题非常契合改革开放40周年的时代背景,契合以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化改革开放创新实践的时代特征。通过论坛,你们的思考将会积极回应这一时代主题。”

从民建贵州省委会参政议政委员会副主任谢强聚焦的“大国崛起 IC(集成电路)先行”,到民进辽宁省阜新市委会主委海淑梅阐述的改革开放40年来司法领域的各项改革,再到民盟江苏省南京大学委员会副主委孙书存讲解的习近平总书记提出的“两山论”……台上,10位发言人紧扣主题,条分缕析。台下,在座的观众或默默记录,或热烈鼓掌。

“改革开放之路使中华民族实现了从富起来到强起来的历史性飞跃。这次论坛各位发言人真正从‘强’的角度出发,聚焦我们‘强起来’时代要做的事情,体现了我们民主党派成员的使命担当。”中央社院统战理论教研部副主任孙信说。

有干货——没有务虚,内容扎实

“改革开放40年与新时代统一战线建设是两个大主题,如何讲好其实有很大难度。那么从改革开放中的中国农工民主党这一角度切入,内容就很扎实,抓住小切口凸现大主题,立意也更高了。”花亚伟的演讲给农工党河南省委会社会与法制委员会副主任张雷留下了深刻印象。

不只是张雷,许多学员都表示,这种分模块、小切口、深分析的方式,更容易把一个主题说深、说透,避免了泛泛而谈。“如何在改革开放40周年的背景下,准确把握国家监察体制改革的背景和过程,成为民主党派成员和行使国家公权力的公职人员应当思考的重要课题。”民革广东省委会监督委员会委员、省直属第十支部副主委黄爱华的演讲,让很多学员对完善民主党派内部监督制度得到启发。

同时,发言人的内容既有对过去历程的回顾,又有自己对问题的深入思考和建议,更有对未来远景的展望。

比如,致公党上海市杨浦区委会主委李麟学通过疏理绿色节能、气候响应、地域文化、能源网络、人工智能平台等转型方向,展示中国建筑发展的广阔前景。九三学社社员申庆贵则针对“乡村振兴战略”,提出必须以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。

“他们既回望筚路蓝缕以启山林的来路,又立足‘路漫漫其修远兮’的当下,更展望蓝天悠悠之下的幸福。”论坛主持人、民革江苏省委会副主委叶美兰用诗意而隽永的话说出了她的感受。

评效果——学学相长,收获满满

“通过今天的论坛比眼光、比眼界,看实质,看实效,可以实现知识的共享、扩大学习成效,真正彰显统一战线汇聚各方人才的巨大优势。”袁莎的话道出了此次论坛举办的目的。

秋季学员论坛,是中央社院教培新机制建设的改革和创新,是各学员学习思想收获和成果总结的检验。在培训部的直接组织和指导下,在参加同期学习各班委的支持和配合下,调动学员的热情,积极参与,发挥学员的创造性,开展有深度、有内涵、有意义的论坛活动,加深对所学课题的理解,强化政治和文化共识,交流思想和学习收获,无疑是学员自我教育、自我管理、自我服务的有效形式,也是体现联合党校性质、统一战线人才培养的的重要载体。

中央社院马克思主义理论教研部教师何霜梅听完论坛后感受颇深,特别提及论坛设立的点评环节增进了学员间的交流,让大家很受启发。她认为学员论坛是一个很好的展示学员才华和风采的平台,一次沟通交流激荡思想火花的机会。

“来自四面八方的学员都在自己专业领域有一定造诣,针对各自领域抓住当前内外形势面临的重大课题,交流沟通,百花齐放百家争鸣,充分展现了我们民主党派成员身上具备的使命感和责任感。”孙信说。

通过这次论坛的聆听与交流,学员们纷纷表示,收获很大,深受启发,对进一步增强“四个自信”,对今后的工作都有很大的推动促进作用。

新时代,再出发!

作者:袁沅

摄影:曲胜良