众媒来访|中央社院举办媒体主编记者座谈会

来源:中央社院微信公号

分享到:

9月26日,中央社会主义学院举办媒体主编记者座谈会。中央社院党组书记、第一副院长潘岳出席座谈并讲话。团结报社长邵丹峰、文艺报总编辑梁鸿鹰、学习时报副总编辑杨英杰和及其他共22家媒体30余位主编、记者参加座谈。

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,做好新形势下宣传思想工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,9月26日,中央社会主义学院举办了一场众媒闪耀的媒体主编记者座谈会。中央社院党组书记、第一副院长潘岳出席座谈并讲话。团结报社长邵丹峰、文艺报总编辑梁鸿鹰、学习时报副总编辑杨英杰和来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央广播电视总台、人民日报海外版、中国青年报、中国新闻社、人民政协报等22家媒体的30余位主编、记者参加座谈。

潘岳详细介绍了中央社院独特的政治定位、职能优势、教研基础和学员资源,向各媒体代表推荐了学院近期在教学新课、重大活动等方面的新闻线索,希望加强与各媒体的合作,做好新时代统战工作的宣传报道。

各媒体代表对如何挖掘中央社院丰富的专家资源、智库资源、学员资源,如何多渠道、多角度、有深度、有力度地展开宣传工作等方面提出了意见和建议。他们希望今后能与中央社院进一步加强交流合作,广泛凝聚共识,讲好中国故事,为巩固和发展新时代统一战线和多党合作事业提供文化支撑和媒体支持。

“统战工作最主要的还是要争取人心,所以我们要讲好中国故事,而且是用高级的方法讲故事,在故事里潜移默化地融入我们的道路、理论、制度和文化。中央社院的“十个讲清楚”就讲好了故事,值得深入挖掘。”人民日报政文部统战群团室主编刘维涛说。

“中央社院要在一堂3小时的课程中讲清楚3000年的思想史是很难的,而在网络时代更能吸引人的是要在更短时间里用一段视频讲好一个中华文化的故事。建议今后合作开发打造一些富有知识性、趣味性,形式灵活多样的视频类节目。”新华社国内部视频采访室主任邱红杰说。

“中央社院的教学培训规格较高、内容很精彩,但与普通网民的关注点还有一定距离。建议社院通过媒体将核心课程和智库成果向大众推广,要特别重视网络这个渠道、青年这个群体。”凤凰网文化频道负责人游海洪说。

中央社院副院长袁莎主持座谈。教务部、科研部、办公室负责人分别介绍了中央社院本学期教学和重点班次、科研和智库建设以及宣传工作的情况。