广州社院深入学习贯彻十九大精神推动工作上水平走前列

来源:中央社会主义学院

分享到:

今年以来,广州社院深入学习贯彻党的十九大精神。

今年以来,广州社院深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设走在全国前列地方社院为发展目标,牢牢把握“社院姓社”的政治方向,狠抓教学培训主业,努力凝聚忠诚拥戴中国特色社会主义道路的时代力量。上半年举办各类培训班28期、培训2217人次,均创新高,学院职能作用得到进一步发挥。

大事大抓,努力做好十九大精神学习宣传。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,实施精品工程,突出主业主课,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的中心任务和核心内容,在所有班次开设专题课程,强化政治共识教育。坚持高层次办学,联合市委统战部举办广州市统一战线学习贯彻党的十九大精神专题培训班暨宣讲报告会,邀请中国宪法学研究会副会长、马克思主义理论研究和建设工程首席专家、武汉大学副校长周叶中等著名专家学者来穗作辅导报告,反响热烈。强调教育者先受教育,先后选派5批26人次班子成员和教学骨干到中国人民大学、中央社院等名校参加十九大精神师资专题培训。7月15日至20日,组织学院教职员工赴中央社院集体培训,学习中央社院精品课程与智库建设、教培体制改革等方面的好做法好经验,形成推进教研改革的共识。

精致培训,突出抓好教学培训创新创效。学院牢牢抓住教育培训这一主业,突出统战特色,适应新时代培训新要求,改进内容、创新方式、提高实效。一是坚持开门办学。成立院务咨询委员会,发挥各民主党派和无党派人士在教育培训中的顾问、咨询和协调作用,实现联合党校联合办。年初学院主要领导登门走访市各民主党派,共同研究制定教培计划。二是探索改革培训方式。在广州市民营企业学习党的十九大精神创新转型发展研修班中首次尝试穗港两地办学,通过《十九大以来经济社会政策新趋势和区域发展新布局》《粤港澳大湾区的国家策略》等9门精品课程和香港应用科技研究院、香港理工大学工业中心5场现场教学,帮助学员笃实理论基础,学习先进科技创新服务企业创造价值的香港经验,自觉推动各自企业创新转型和粤港澳大湾区建设。三是抓好主体班教学。围绕文化自信议题,首次采用“学术沙龙式教学”方式,多角度递进讲授,激发学员学习兴趣;安排学员全程旁听市人大常委会会议,感受法治广州建设过程,深化学员对我国民主政治建设特点的理解;首次在上海著名高新开展异地教学,以主题授课形式取得良好成效。四是推进现场教学。积极与广州各文博单位、知名企业沟通,组织现场教学,突出英雄城市和改革开放前沿主题,让学员多方面认识了解广州的红色传承与创新实践。

聚焦聚力,加强统战智库建设。深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,把新时代统一战线工作的重点难点热点问题作为主攻方向,建设统战智库。一是做好“广州与中国统一战线”主题研究。召开“民主党派在广州地区的早期活动”学术沙龙、纪念“五一口号”发布70周年小型研讨会,形成一批相关学术研究成果。二是深化港澳台侨统战理论研究。与市侨办共同完成《广州建设新时代枢纽型侨都研究》专题报告,卢一先同志批示“报告立足于新时代新使命新侨情,提出了建设枢纽型侨都的新课题新思路。值得各涉侨单位学习、借鉴”。三是建设广州中华文化学院品牌。制定“广州中华文化学院建设2018—2020三年行动”,提出未来三年广州中华文化学院的工作思路、建设目标及十项行动,探索新时代中华文化学院在坚定文化自信方面履行职责方法路径。启动《中华传统文化精华要义》讲义编写工作,搭建“文化自信”中华文化课程新体系框架,为下半年学院开设党外中青年干部培训班“文化自信”新教学模块打好基础。

尽心尽力,提高办学服务保障水平硬件方面,全力推进东校区环境改造项目建设,目前完成项目立项、项目概算、规划设计、现场勘察探测、资产核销等有关工作,力争年内校园环境大幅提升;同时继续深化微改造, LED大屏项目建设顺利推进,智慧校园建设、信息化教学水平得到进一步提升。软件方面,增订完善相关教研管理制度,强化以制度管人管事,完成2017年财务内部审计,提高学院工作规范化水平。

强化党建,努力营造干事创业良好氛围。按照中央、省委和市委的部署要求,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,制定方案、召开动员会、筹备专题民主生活会,全力配合市委开展各项督促检查工作。常态化制度化开展“两学一做”活动,制定2018年党组理论学习中心组学习计划,以党组会议、院长会议、中心组学习会和党支部学习会等多种形式加强学习,牢固树立“四种意识”,增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

下半年,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委领导下,齐心协力、振奋精神,抓好各项工作落实,以优异成绩迎接改革开放40周年,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵贡献力量。