北京社院探索开展政德教育

来源:中央社会主义学院

分享到:

近期,北京社院组织党外处级干部培训班赴曲阜开展政德教育,取得良好成效。

习近平总书记多次强调,为政以德,正己修身。如何为官从政是党内、党外干部都要长期坚持的必修课。近期,北京社院组织党外处级干部培训班赴曲阜开展政德教育,取得良好成效。

2013年,习近平视察曲阜孔府和孔子研究院,明确提出要大力弘扬优秀传统文化。赴曲阜开展政德教育,目的就在于以传统文化的感染熏陶,塑造党外干部的为官之道。为此,培训班安排了“弘扬优秀传统文化、提升干部文化自信”“儒家学术与大国文道”等专题讲座,在“三孔两孟”万仞宫墙、四方碑、戒贪图前开展现场教学,向党外干部讲述仁政思想、廉政思想和规矩之道,改变简单灌输式的理论说教,通过中华优秀传统文化中的精神力量和价值追求的感召,引起学员强烈的思想共鸣,帮助学员从优秀传统文化中汲取政德滋养,把对干部修齐治平和勤政廉政纪律的要求传入党外干部心中。

学员们普遍反映,此次学习切实感受到了优秀传统文化的魅力,对习总书记提出的“领导干部要讲政德”和“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”有了深刻认同,提升了廉政意识和道德情操,增强了“四个自信”,大家表示,要把“明大德、守公德、严私德”作为座右铭,在新时代新征程上指引自己不断前行。