河北社院实现全省基层统战委员培训全覆盖

来源:中央社会主义学院

分享到:

2017年至2018年7月,河北社院集中举办了12期乡镇、街道统战委员培训班,实现对全省乡镇、街道的1289名基层统战委员教育培训的全员覆盖。

2017年至2018年7月,河北社院紧密结合新时代对统战干部队伍能力素质的新要求和全省基层统战干部学习掌握统战理论政策的实际需求,集中举办了12期乡镇、街道统战委员培训班,实现对全省乡镇、街道的1289名基层统战委员教育培训的全员覆盖。

此次对全省基层统战委员集中轮训,是贯彻落实中央、省委关于加强基层统战工作要求的重要举措,规模大、范围广、质量高,旨在强化全省基层统战干部的履职能力,夯实新时代统战工作基础。为此,河北社院精心安排,全方位推进教学改革。一是细谋划、抓创新、重实效,丰富教学内容。量身定制课程菜单,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大关于统一战线的论述等专题辅导,也有如何做好新时代统战工作、新形势新任务对河北统战工作的新要求等专题研讨,并在西柏坡、李家庄等地开展“新中国统一战线从这里走来”现场教学,围绕乡镇统战工作现状进行结构化研讨,运用头脑风暴、团队学习、团队决策等形式深化教学成果,学员反响热烈。二是重学风、抓纪律、细量化,加强学员管理。坚持学员自主管理和学院规范管理双管齐下,强化纪律意识、责任意识、学习意识,并以严格的纪律规范保证培训效果。三是细评估、重反馈、抓落实,发挥教学评估机制作用。及时总结每期教学测评结果、学员意见建议,力争在下一期培训改进落实到位,12期轮训班培训质量逐步提升。

学员们普遍反映,专门集中学习新时代统战理论政策机会难得、收获颇丰。

一是进一步深化思想认识,提升理论素养。学员一致认为,课程设置突出时代特色,不仅使大家对习近平总书记统一战线重要思想的精神实质有了更深刻的领会,对基层统战工作有了更加准确的把握,从一知半解到真正学懂弄通基层统战工作“是什么、干什么、怎么干”,实现了质的飞跃,更进一步认识到自身工作的重要性、迫切性和不可替代性,增强了工作信心。

二是进一步理解统战政策,拓宽工作思路。学员们纷纷表示,培训紧贴工作实际,不仅解决了部分统战委员掌握统战工作的方针政策不够准确的问题,也帮助大家在交流中相互启发,找到了做好基层统战工作的方式方法,要将培训成果真正运用到实际工作中去,把各项工作落细落小落实,履职尽责,为全省统一战线大局夯实基层基础。

三是进一步强化学习意识,激发创新动力。学员们一致表示,培训结束,但学习远没有结束,要继续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,切实提升自身能力水平,并在工作中不断创新,做一名思想过硬、业务过硬的统战干部,为全省统一战线事业的发展作出自己的贡献。