“改革开放四十年宗教工作理论与实践”学术研讨会举行

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月13日至14日,由中央社会主义学院主办、四川省社会主义学院承办、清华大学道德与宗教研究院协办的“改革开放四十年宗教工作理论与实践”学术研讨会围绕改革开放四十年宗教工作理论与实践的主题进行深入研讨。

2018年10月13日至14日,由中央社会主义学院主办、四川省社会主义学院承办、清华大学道德与宗教研究院协办的“改革开放四十年宗教工作理论与实践”学术研讨会在四川省社会主义学院举行。

改革开放四十年,中国步入了由富起来到强起来的新时代,中国的宗教工作也与社会共同发展变迁。习近平总书记在十九大报告中指出:全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。为了更好地坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,做好新时代宗教工作,全面提升新形势下宗教工作水平,本次会议围绕改革开放四十年宗教工作理论与实践的主题进行了深入研讨。

中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,四川省委统战部常务副部长钟家霖出席开幕式并致辞。来自中央社会主义学院、原国家宗教事务局、北京大学、清华大学、中国人民大学、四川大学、中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国基督教协会及各地方社会主义学院等单位的共90余位专家学者参与研讨,会议共收到31篇论文与讲话稿。中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任王珍教授主持开幕式,四川省社会主义学院党组书记、副院长王斌元主持闭幕式,清华大学道德与宗教研究院副院长圣凯教授作学术总结。


各大宗教的重大成就与历史经验


中国佛教协会副会长演觉从三个重要历史节点回顾了改革开放四十年来中国佛教的发展历程,总结了四点经验:第一,贯彻宗教信仰自由政策,依法保障宗教信仰自由权利;第二,高举爱国爱教旗帜;第三,坚持“人间佛教”思想;第四,坚持正信正行,不断加强佛教自身建设。

中国道教协会咨议委员会副主席丁常云从研究机构的成立、杂志的创刊、道教科仪音乐的整理、道教乐团的成立等方面总结了改革开放以来道教发展情况。对于开展道教文化研究,他提出三点思考:一要注重教内与教外的有机结合;二要注重理论与实践的有机结合;三要注重神圣与世俗的有机结合。

中国伊斯兰教协会副会长穆可发从人才培养、解经教务、友好往来等方面,对改革开放四十年来的伊斯兰教情况进行介绍。

中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙从教职人员培养、修女会建设、《圣经》印发、公益事业的参与等层面,对改革开放以来天主教的历史进行回顾。

中国基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长徐晓鸿回顾了改革开放以来,我国基督教发展的四个阶段:恢复与落实政策阶段(1979-1992);从“三自”到“三好”阶段(1992-2000);发起神学思想建设阶段(2000-2014);倡导推进基督教中国化阶段(2014年至今)。他着重讨论了从“基督教在中国”向“中国基督教”的转变过程,并明确提出了用习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教理论引领我国基督教发展的历史经验。


改革开放四十年宗教理论的发展


原国家宗教事务局研究中心副主任加润国认为,改革开放推动马克思主义宗教观中国化、时代化、大众化,在新时期宗教工作实践中形成了中国特色社会主义宗教理论,而这种宗教理论在新时代宗教工作实践中形成了中国特色社会主义宗教治理思想。

中国人民大学法律与宗教研究中心主任冯玉军教授回顾了改革开放四十年来,党的宗教法治思想和宗教工作法治化实践的发展道路,对宗教立法情况进行了总结。


新时代宗教工作理论与实践

四川省藏区办副主任徐君在回顾藏传佛教工作的基础上,明确了改革是最强音,开放是主旋律,着重强调要依法管理宗教事务,坚持中国特色社会主义宗教理论和宗教的中国化方向。

河南省社会主义学院副教授韩松洋从整体上提出了三个认同,即政治认同——引导宗教与政治大局相适应;社会认同——引导宗教与社会发展相适应;文化认同——引导宗教与社会主义核心价值观相适应。

中国社科院世界宗教研究所研究员曾传辉在书面发言中说,需要处理好宗教信仰自由与无神论宣传的辩证关系;处理好开展宗教方面国际交往与抵制宗教渗透的辩证关系。

与会者认为,改革开放四十年来,党和政府通过不懈努力,在宗教工作的理论与实践中取得了长足的进步。各大宗教无不是借助改革开放的东风,在百废待兴的条件下逐步成长,并在各自的发展过程中不断吸收改革开放的最新成果。这充分说明了中国宗教作为一个整体要得到发展,离不开一个长治久安、创新进取的伟大时代。

本次学术研讨会是改革开放以来探讨宗教工作理论与实践问题规模较大的一次盛会,在秉持和发展中国特色社会主义宗教理论的前提下,在理论的诸多层面都取得了重要进展,相信对未来宗教工作的理论与实践都有助益。

作者:杨剑霄(清华大学道德与宗教研究院)