中央社院在曲阜孔子研究院新设教学基地

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月21日上午,中央社会主义学院在曲阜孔子研究院新设教学基地,为来自全国各地、各条战线的党外人士学员进行文化交流搭建了良好平台,对于加强中华民族、中华文化认同,增强中华民族共同体建设具有重要意义。

10月21日上午,中央社会主义学院在曲阜孔子研究院新设教学基地。

当日,在曲阜孔子研究院的辟雍广场,来自中央统战部、中央社院、民进中央、民进山东省委、中共济宁市委统战部、孔子研究院、济宁市伊斯兰教协会、中共曲阜市委等单位的领导、嘉宾以及中央社院曲阜教学基地专家代表共150余人参加了中央社会主义学院曲阜教学基地揭牌仪式。

中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘,民进中央宣传部副部长毛梦溪,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明为揭牌仪式致词。中央统战部八局副局长张百庆,中共济宁市委常、市委统战部部长白山共同为教学基地揭牌。

李道湘表示,习近平总书记在“曲阜讲话”中指出,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能够创造中华文化的辉煌,要大力弘扬中国传统文化。曲阜汇集着丰厚的中华文化底蕴,中央社会主义学院曲阜教学基地的设立,有助于中华文化浸润党外各领域学员,特别是新疆中青年爱国宗教人士培训班学员,具有十分重要的意义。基地的设立对加强中华民族、中华文化认同有着重要作用,对增强中华民族共同体建设具有重要意义。

毛梦溪表示,中央社院是民主党派和无党派人士的联合党校,与民进有着天然的联系。一直以来,中央社院对于民进的民主党派理论研究和各类培训都给予了大力支持。儒家文化在中华民族发展史上发挥了重要作用,中央社院在孔子研究院建立教学基地,可以更好地应用儒家文化的有效基因,更加深入地开展中华文明认同教育。相信这个教学基地可以取得丰硕的教学成果。

杨朝明表示,作为唯一经国务院批准设立的儒学研究专门机构,孔子研究院建院已有20余年。近年来,孔子研究院与中央社院有非常好的互动与合作。中央社院在曲阜设立教学基地,是对孔子研究院的信任与重托,将对孔子研究院的学科队伍建设和学术研究起到鼓舞与推动作用。教学基地的全体员工将努力在中央社院的指导下,扎实推进各项教学工作。

中央社会主义学院曲阜教学基地的设立,为来自全国各地、各条战线的党外人士学员进行文化交流搭建了良好平台。下一步,学院将经常性组织学员进行教学考察和现场教学,充分发挥教学基地的重要作用,为坚定文化自信,强化“四个意识”,进一步巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,围绕四个全面的战略布局和实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献。