戴维·麦克莱伦在社院演讲:马克思的当代意义

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月25日上午,中央社会主义学院邀请国际知名的马克思主义研究者戴维·麦克莱伦教授作题为《马克思的当代意义》的讲座,其关于马克思的传记被公认为是英语世界最权威的马克思生平与思想的研究文献之一。

10月25日上午,中央社会主义学院邀请国际知名的马克思主义研究者戴维·麦克莱伦教授作题为《马克思的当代意义》的讲座。麦克莱伦教授关于马克思主义的著述在欧美有着深刻的学术影响力,其中关于马克思的传记被公认为是英语世界最权威的马克思生平与思想的研究文献之一,是第一部涵盖了马克思生活各个方面的英文版传记。

中央社院党组成员、副院长袁莎在主持讲座时表示,麦克莱伦教授《马克思传》的中文本即为中央社院王珍教授翻译,目前已经修订且发行了数版,是中国国内最受欢迎的马克思研究著作之一。

麦克莱伦在演讲中强调,今年我们庆祝了卡尔·马克思诞辰200周年。虽然在一定意义上,马克思是一个久远的人物,苏联的解体和新自由主义的兴起造成了西方对马克思关注度的下降,但是马克思的思想却始终与我们当前关注的问题紧密相关。


麦克莱伦分析了马克思著作中有强烈当代意义的五个方面:马克思对资本主义危机的分析、对全球化的先见之明、对自动化造成的影响及当代劳动关系发展的预见、对世界历史发展进程和规律的研究、对资本主义与生态危机关系的论述。他指出,这五个方面是紧密联系、相互贯通的,能够为思考当代困扰人类的问题提供有益的借鉴。

在随后的互动环节,他认真回答了现场学员提出的十余个问题,涉及马克思关于资本主义、社会主义、人类社会发展规律、生态危机等思想,如"怎样看待马克思关于资本主义批判的现实效应" "如何根据马克思主义基本原理分析市场经济在中国的影响" "如何进一步理解马克思主义所提出的'各尽所能,按需分配'"等。他补充说,马克思的很多阳光、积极的观点可以用于中国特色社会主义建设,其人本精神尤其值得借鉴。

麦克莱伦最后表示,现场各位学员所提的问题简洁、智慧,给他留下了深刻印象,让他感受到了中央社院的学术水准。

第40期民主党派干部培训班、甘肃省第九期新的社会阶层代表人士培训班、济宁市党外中青年干部培训班、统一战线学硕士研究生班的学员,以及来自“中央社院”微信公众号的读者、媒体记者、中央社院部分干部教师超过300人聆听了本次讲座。