中央社院、民建中央共同举办“民营经济发展与企业家精神”学术研讨会

来源:中央社会主义学院

分享到:

27日,为纪念改革开放40周年,中央社院和民建中央共同举办的“民营经济发展与企业家精神”学术研讨会在中央社院召开。 全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,中央社院党组成员、副院长袁莎出席并致辞。

10月27日,为纪念改革开放40周年,中央社会主义学院和民建中央共同举办的“民营经济发展与企业家精神”学术研讨会在中央社院召开。全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,中央社院党组成员、副院长袁莎出席研讨会并致辞。

李世杰在致辞中说,近日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,充分显示出党中央毫不动摇支持非公有制经济发展的坚定决心。新时代发展实体经济,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,需要大力弘扬优秀企业家精神,带动中国企业不断发展壮大,推动中国经济破浪前行。他强调,弘扬企业家精神就是弘扬创新能力、弘扬进取意识、弘扬工匠精神、弘扬爱国情怀。作为密切联系经济界的参政党,民建将一如既往地关注和支持非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

袁莎指出,当前促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,大力弘扬企业家精神,需要从中华商道中汲取优良传统和智慧。中华文明的共同体本位孕育了不同于西方个体本位的经济伦理,赋予中华商道以独特内涵和精神气质,包括以义取利的价值准则、尚和合的相与之道、经世济民的家国情怀、惠及天下的国际经济理念等。传承和弘扬中华商道,不仅对于涵养现代企业家精神、推动新时代中国发展具有现实意义,而且对于推进国际经济合作、构建人类命运共同体具有重要价值。

全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生说,党的十八大以来,习近平总书记对“弘扬企业家精神、发挥企业家才能”问题经常讲、年年讲、反复讲,充分体现了总书记对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视和充分肯定。他认为,企业家是社会的一种宝贵资源和稀缺资源,是市场经济的活力之源,也是经济发展中的“关键少数”。

全国工商联副主席、叶氏集团董事长叶青提出,在改革开放40周年之际,新时代的民营企业家要继续弘扬和践行企业家精神,努力推动民营经济再出发。在他看来,企业家要有责任担当,要在党的领导下,主动扛起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任、家庭责任等“五个责任”,为促进我国经济的高质量发展特别是民营经济的持续健康发展积极努力,做出新的贡献。

春秋集团董事长王正华说,春秋集团是改革开放的亲历者、见证者、受益者。他结合春秋集团的发展,总结了民营企业发展壮大的三方面经验。一是要始终高举信仰旗帜,听党话,跟党走;二是要坚持创新,不懈奋斗;三是要感恩时代,感恩社会,积极回报员工和人民。

福建春伦集团总裁傅天甫结合自身发展历程,认为企业家精神应该包括四个方面的内容。一是不忘初心使命,做有时代精神高度的企业家;二是致力创业创新,做有大国工匠精度的企业家;三是践行“亲”“清”新型政商关系,做有廉洁亮度的企业家;四是主动服务社会,做有家国情怀温度的企业家。

深圳社院副院长谭刚从理论、现状和政策三个方面对改革开放四十年来民营经济发展进行了总结,提出需要深化推进民营经济理论创新,形成系统的中国特色社会主义市场经济理论体系的民营经济篇;在充分肯定民营经济重要作用的同时,也要看到当前民营经济发展中面临的困难和挑战;政府则应进一步优化政策制定,强化政策执行,为民营企业发展创造良好的政策环境。

中央社院教授王建均认为,中华商道以儒商传统为主,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。中华商道同现代市场经济具有内在契合,是现代企业文化研究兴起的直接原因,是推动日本战后复兴和崛起以及亚洲“四小龙”经济腾飞的重要力量。当前,民营企业家必须以中华儒商传统为根基,努力传承近代儒商实业救国的精神,做有道、有义、有志、有信、有为之商,积极培育新时代中国企业家精神。

来自发改委、全国工商联、中央党校、求是杂志社、社科院、南开大学等单位的专家学者、特邀企业家代表以及全国社院系统教师共70余人参加研讨会。