首批核心课程进课堂,40期民主党派进修班新气象

来源:中央社院微信公众号

分享到:

中央社院第40期民主党派干部进修班圆满结束(9月1日至29日),此次培训结合两年多来教学改革实践,将学院打磨的第一批核心课程成果纳入教学体系,进一步增强了共识教育的针对性、实效性,得到学员广泛好评。

中央社院第40期民主党派干部进修班圆满结束(9月1日至29日),来自29个省市区的民主党派省级组织副主委、市级组织主委及省级专门委员会负责人共83位学员完成学业,回到岗位一线。此次培训结合两年多来教学改革实践,将学院打磨的第一批核心课程成果纳入教学体系,进一步增强了共识教育的针对性、实效性,得到学员广泛好评。

课程新内容

此次增加的核心课程突出“中国共产党领导”的主题与“实现中华民族伟大复兴”的主线,在“五史合一”模块增设“中华文化核心要义——大一统”“中西政党制度比较”,从历史纵向和现实横向两个维度使逻辑脉络更加清晰;在“五大建设”模块安排“宪法和全面推进依法治国”“我国经济形势与发展”“国际形势与我国周边安全”等课程,并辅以特色鲜明的实践教学,增强课程时代性和感召力;在“大统战”模块邀请中央统战部和民主党派中央领导上讲台,着力提升学员开展工作的专业能力。

学员新收获

学员们一致认为,此次培训教学安排、课程设置和教学组织均体现了创新性,逻辑性、针对性、实效性强,主要有四方面收获:

第一,提升对“大一统”的认识理解,强化政治定力。此次进修班新增的“中华文化核心要义——大一统”课程以“大一统”的建构与演变为主线,串起中国思想文化发展脉络中的各大关节点,讲清了“大一统”是中华文化的核心要义,是中华民族的共同信念和认同基础,并与“中国近代政治思想史”和“中国共产党和中华民族伟大复兴”相互响应,为坚持中国共产党的领导提供了文化与价值的支撑。学员非常认可该课程,认为在讲台上敢讲并能讲好“大一统”的丰富内涵本身就是突破和创新。

学员们认为,“大一统”是时代发展的大潮流,有利于构建政治共同体,有利于保持政治向心力,有利于多元与一体平衡。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现的就是多元一体的意义和实质,通过学习,大家更加坚定了接受中国共产党的领导的政治自觉。

第二,对比中西政党制度差异,增强制度自信。针对培训民主党派骨干成员,学院重点加强了进修班政党制度方面的教学,新设“中西政党制度比较”课程,以历史分析与比较方法从中华文明根性、当代中国实际出发,分析我国新型政党制度的来龙去脉、自身特色和比较优势,深刻阐释新型政党制度是历史和人民的选择,并将该课与“西方民主的历史与现实”“近代中西方文明的冲突与融合”课程相结合,梳理中西政党和政治制度的深刻差异。

学员们认为,课程从我国新型政党制度秉持中华文化“和谐包容”的深刻意蕴来阐述我国政党制度的优势,角度新颖,论证严谨,说服力强,让大家进一步理解了我国新型政党制度“更中国”的本土优势和“更现代”的比较优势。大家表示,中国特色社会主义进入新时代,作为民主党派成员,要和中国共产党一道,努力把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

第三,把握“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,找准履职方向。“五大建设”教学模块以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态文明建设开设6门专题课程、3场报告会,并组织了红旗渠、殷墟博物苑、中国文字博物馆3次实践教学。

学员们表示,通过学习进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的理解,对新时代执政党和国家的各项目标任务有了更加全面的把握,找到了服务国家建设履职尽责的着力点。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进社会主义民主政治和社会主义协商民主制度化、规范化、程序化;在经济建设上,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力;在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民;在生态文明建设上,要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,建设美丽中国。大家对实践教学也给予了充分肯定,特别对中国文字博物馆,学员们表示,通过古汉字的构形特征和演化历程以及其他详实历史资料,充分感受到文字是中华民族一脉相承的重要见证,是中华民族辉煌的文明之一,进一步增强了中华民族共同体意识和自豪感,达到了以文化共识促进政治共识的效果。

第四,建好中国特色社会主义参政党,锻造能力素养。理论学习最终要指导实践,为此,“大统战”模块邀请全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,原全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春分别讲授“如何做好参政议政工作”“与中共合作共事的体会”,帮助学员“懂政协、会协商、善议政”;邀请农工党中央副主席龚建明讲授“民主党派如何做好宣传思想工作”,促进学员深刻认识宣传思想工作的重要性;邀请中央统战部相关同志讲授“坚持多党合作增强制度自信”,帮助学员了解民主党派工作有关政策。大家认为,这些专家以从政经验和人生阅历结合提案实例授课,亲切、管用、入脑入心。

学员们表示,各民主党派作为参政党,要与时俱进加强自身建设,以履职水平的提升确保参政议政做到“三言、二拍”,即“敢言”“会言”“善言”,与经济社会发展合拍,与政府重点工作合拍,发挥好参政党作用。

进修班在学期间,中央社院党组书记、第一副院长潘岳与学员代表进行了座谈,听取大家关于课程设置、师资队伍、实践教学等方面的意见建议,并要求有关部门逐条分解,提出改进措施。下一步,中央社院将以核心课程建设为抓手,优化课程设计,增加接地气、有实效的课程,加强案例式、互动式教学,不断提高民主党派干部教育培训水平。