海外华侨华人中华文化研修班学员:更好发挥桥梁纽带作用

来源:中央社院微信公众号

分享到:

10月28日,30名来自法国、西班牙、德国、意大利、荷兰、匈牙利6个国家的欧洲华侨华人代表相聚中央社院,,共同研修中华文化,并表示今后将为维护祖国和平统一、沟通中国与所在国、宣传中华文化更积极地作贡献。

10月28日,来自法国、西班牙、德国、意大利、荷兰、匈牙利等6个国家的欧洲华侨华人共30人相聚中华文化学院(中央社会主义学院),他们将在为期6天的时间里,共同研修中华文化。这是中华文化学院自主举办的第一期海外华侨华人研修班,受到了学院领导的高度重视。

研修班学员主要来自中华文化学院近年来各欧洲出访团组联络的华侨华人社团,是对学院出访工作成果的巩固和扩大。德国华商报、匈牙利联合报等海外媒体派专人参加研修,并对研修班相关活动做持续报道,拓展了学院工作在海外的传播渠道。

课程设计突出中华文化精髓

根据学院教改工作要求,教务部会同中华文化教研部对课程内容作了精心设计。6个专题讲座涵盖了中华文化、时政热点、侨务工作历史及政策趋势等,内容丰富,受到学员广泛好评。

德国湖北社团联会会长傅昕说:“头两天的学习已让我们加深了对祖国(祖籍国)、对中华民族、对中华文化的认可。清楚认识到了华侨华人与中华民族伟大复兴息息相关,了解到目前中美贸易战下的国际背景,并坚定了中国共产党和中国人民能智慧地处理好国际关系的信心,明白了‘一带一路’倡议和我国宏观经济发展的重要性。”

德国华商报专栏作家孔小梅表示:“我们在国外生活久了,跟国内的现状有些脱节。感谢中华文化学院举办的中华文化研修班,安排著名教授为我们授课,让我们有机会学习祖国的优秀文化,了解中国国情和中央政策。”

实践教学体现侨务工作特点

10月30日下午,中央社院党组成员、教务长李道湘带队赴中国侨联拜会。中国侨联联谊联络部副部长朱柳出席座谈。李道湘介绍了中华文化学院职能、教改工作成果、近年来海外培训工作情况等。朱柳介绍了侨联的历史以及侨联为华侨华人服务的工作理念,并对学员们给予殷切期望。

随后,李道湘带队赴中国华侨历史博物馆参观。博物馆共设7个展厅,展示了中国海外移民的历史变迁和社会生活,华侨华人在世界各地开拓、创业和所作的贡献,以及近代以来华侨华人对于中国革命和建设的支持等内容。

10月31日,学员参观了北京市文化创意产业展示中心、京东公司。历史、文化、高新企业结合的实践教学,让学员觉得很过瘾、很有收获。德中文化交流协会秘书长张防说:“通过参观中国华侨历史博物馆我们更加直观地了解了中国的侨民历史和侨民为新中国建设做出的卓越贡献!短短几天的所见所闻,让人感受颇多。”

学员表示将更好地发挥桥梁纽带作用

月是故乡明。在中央社院的几天里,有学员说:“我们有了回家的感觉,一切都是那么亲切!这是只有在自己的祖国才能感受到的氛围!”

学员们表示此次学习让他们了解了更多中华优秀文化,同时提升了自信,今后将为维护祖国和平统一、沟通中国与所在国、宣传中华文化更积极地作贡献。

法国文成联谊会名誉会长胡文华说:“学习使我们的国际视野开阔了很多,对中国文化了解得更深。海外华侨侨领作为中国与世界的搭桥者,要讲好中国故事,传播好中国声音,让海外华侨华人提高自身价值和文化自信。”

法国文成联谊会会长朱少云表示:“作为中华文化学院首批自主招生的海外华侨华人班学员,我们感到荣幸和自豪。我们将把学到的知识带到法国去,为宣传弘扬中华文化作出我们应有的贡献。”

匈牙利《联合报》总编助理王萌萌表示:“中华文化学院此次培训,帮助我们讲好中国故事,让世界可以听到中国内心深处的声音。”