中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月14日,中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请时代集团总裁、中关村企业家顾问委员会常务副主任兼秘书长王小兰作《中关村的创新与发展》专题讲座。会议由党组成员、副院长袁莎主持,全体党员参加。

中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

时代集团总裁王小兰作《中关村的创新与发展》专题讲座

为庆祝改革开放40周年, 11月14日,中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请时代集团总裁、中关村企业家顾问委员会常务副主任兼秘书长王小兰作《中关村的创新与发展》专题讲座。会议由党组成员、副院长袁莎主持,全体党员参加。

王小兰同志从自己的亲身经历,回顾了中关村在改革开放进程中汇聚英才、创新创业的奋斗历程,总结了中关村取得成功的经验和面临的挑战,展望了在科技革命和产业变革的大背景下,中关村未来发展的美好图景。她还特别介绍了11月1日作为中关村企业家代表,参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会有关情况。

袁莎指出,改革开放40年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。回顾光辉历程、总结宝贵经验,目的是要更好地把握时代脉搏,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更广泛地凝心聚力。要按照学院《庆祝改革开放40周年系列活动总体方案》抓好落实,结合实际组织读书交流、参观学习活动。他强调,一要凝聚支持改革、参与改革的广泛共识。改革开放的复杂性和长期性,决定了必须最大限度地统一思想认识、凝聚改革共识。中央社院作为政治学院,要突出政治培训,强化政治共识,引导统一战线广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力巩固团结合作的共同思想政治基础,形成理解改革、支持改革、参与改革的良好局面。 二要筑牢坚持“一国两制”、实现祖国统一的人心基础。当前中央社院对内站在“反独促统、争取人心”第一线,对外站在“讲好中国故事、传播中华文明”第一线。要聚焦海外文化统战,推动中华文化的海外传播,进一步增强港澳同胞的国家观念和中华民族意识,形成海内外中华儿女共同维护国家核心利益的强大合力。三是以创新思路推进工作实践。中央社院近三年来致力于改革创新,以“大统战”、“大文化”双重视角推动教学科研改革,推出以“五史合一”为引领的模块化教学和“十个讲清楚”教培项目,得到了中央领导的充分肯定。要继续强化核心课程,聚焦统战理论、中华文明继承与创新开展资政研究,进一步巩固以政治共识为核心、以文化共识为支撑的统战教培新机制,为新时代爱国统一战线提供强有力的人才保证和智力支撑。