8个民主党派和全国工商联新任中央委员、执委常委完成首次轮训

来源:中央社会主义学院

分享到:

4月以来,8个民主党派及全国工商联陆续在中央社院举办新任中央委员和新任执委常委培训班,培训重点是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。培训课程安排紧凑,主题鲜明,效果良好。

今年11月5日至7日,随着民建新任中央委员培训班在中央社会主义学院的举办,8个民主党派和全国工商联均在中央社院举办了换届后的首次新任中央委员或新任执委常委的培训。

2017年是8个民主党派及全国工商联的换届之年,2018年年初,习近平总书记在党外人士迎春座谈会上对民主党派提出了“四新”“三好”的要求。今年4月以来,8个民主党派及全国工商联陆续在中央社院举办了新任中央委员和新任执委常委培训班,历时8个月。

据了解,此轮培训重点是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。培训课程安排紧凑、主题鲜明,分别介绍了8个民主党派和全国工商联的历史和优良传统、当前党派的主要工作,中华文化核心要义,当前国际经济形势等内容。

8个民主党派及全国工商联的主席或副主席均来到中央社院与学员们交流,体现了他们对此轮培训的高度重视,包括民革中央常务副主席郑建邦,民盟中央常务副主席陈晓光、副主席徐辉,民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻、副主席兼秘书长李世杰,民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成、副主席兼秘书长高友东、副主席朱永新,农工党中央主席陈竺、常务副主席何维,致公党中央常务副主席蒋作君,九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿,台盟中央主席苏辉、常务副主席李钺锋,全国工商联主席高云龙等。

培训中,民主党派和全国工商联的领导们指出,中央委员、执委常委是参政履职的中坚力量,是深化政治交接的骨干队伍,是需要重点抓好的“关键少数”。举办培训班的目的是要通过学习交流,引导和帮助新任委员们更加深刻认识中国新型政党制度的内涵,更加准确把握新时代中国特色社会主义参政党的性质、定位和职能,准确把握履行参政党职能的方向、方法和路径,明确作为民主党派重要领导机构和工作机构委员应当肩负的责任和使命,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

此外,培训针对不同党派及工商联的不同特点,设置了相应的特色课程。如民建的《怎样看中国经济》、台盟的《当前岛内政局和两岸关系》、全国工商联的《企业舆情危机管理》等课程。在教学形式上,培训根据统战干部特点和新形势的要求,采取课堂教学与现场教学相结合的方式,灵活穿插学员讲堂、分组讨论、学员论坛等形式,有效调动了学员的积极性。

作为民主党派和无党派人士联合党校,中央社院承担着教育培养民主党派等统战成员的政治任务,此轮培训正是中央社院积极履行职能、分享教学改革成果的体现。

农工党新任中央委员和省级组织领导班子成员培训班学员表示,这次培训虽然时间不长,但培训主题鲜明突出、内容安排得当、授课水平很高,通过培训,既强化并提升了政治站位、拓展了战略视野,也培养了五种能力、增进了学员的交流沟通。

九三学社新任中央委员培训班学员说,这次集中培训提供了一个难得的学习机会,对九三学社中央委员工作有了更深刻的认识。培训形式灵活、内容丰富,授课内容安排精当,授课水平高,交流气氛热烈,对提高委员参政议政能力有重要作用。

民建新任中央委员培训班的学员认为,通过培训学习,加深了对中国特色政党制度的理解,深化了对民建优良传统的认识。培训达到了预期的目的,取得了良好的效果。