中医药文化进课堂,学员怎么看?

来源:中央社院微信公众号

分享到:

中央社会主义学院(中华文化学院)近日举办了第四期中华文化传承与创新研修班(中医界)。学员们普遍认为,本次培训帮助大家更好地传承中医药精神,弘扬中医药文化,做坚定的中医传承者和中华文化的传承者。

中央社会主义学院(中华文化学院)近日举办了第四期中华文化传承与创新研修班(中医界)。学员们普遍认为,本次培训帮助大家更好地传承中医药精神,弘扬中医药文化,做坚定的中医传承者和中华文化的传承者。

学员们认为,中医药文化是我国优秀的传统文化,也是我国医疗服务体系中极为重要的组成部分,不仅为中华民族的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献,在人民群众疾病治疗、预防保健等方面也发挥了巨大作用。

本次培训课程设置丰富,因材施教,安排了中国共产党与中华民族的伟大复兴、中华民族共同体与历史文化认同、医院文化建设的实践与思考、近代西方文明的冲突与融合、中国特色社会主义文化建设、中国古代思想文化史、儿童体态与体质等课程,以及根据学习主题和学员特点安排的实践教学。

本次培训受到学员们的一致好评,纷纷表示中央社院课程设置整体安排好,学有所得,感悟良多:

增进政治共识

研修班学员虽然来自医疗卫生保健领域的不同岗位,通过培训学习,政治思想认识都得了很大提升。

学员吕即来说,我以前只关心行医治病,政治理论关心的少,中央社院这次的课是有“真功夫”的,学习后增强了坚持中国共产党领导的信念。

学员成美余说,这次培训既提高了我们的政治理论水平,又提升了我们的基础管理能力,可以说是学有所获、受益匪浅。例如,《中国共产党与中华民族伟大复兴》这堂课,我们以前根本没有听过,老师讲得很生动,启发我们今后就能够站在更高的角度来看待中国的发展。

增进文化自信

学员朱建光说,通过学习我进一步理解到,五千年的文化传承,中国传统文化源远流长,五千年的经验积累,中医药理学博大精深。中医学和传统文化两者相生相伴,密不可分。我们作为新时代的中医药传承者,更应该坚定文化自信,担当文化传承的新使命。

学员文武斌说,中医是一门采各类学科之长的综合学科,不仅仅学习的是治病救人的医术,更重要的是要把中华传统文化融会贯通。中医应用的中国哲学的思想,使人与社会环境、自然环境等相协调,达到天人合一的统一,协调共存。一个好中医,其实也是一个哲学家,这都需要文化自信来引领。

教学方式灵活

学员黄万春说,这次培训规格非常高,内容充满正能量。老师上课不照本宣科,政治理论课不枯燥,互动式和启发式的教学方式非常好,通过学习感悟很深。

据悉,11月6日晚,学员们还在中央社院举办了一场义诊活动。把脉、推拿、针灸……16名学员各显身手,义诊现场热闹非凡,吸引了众多校内外人士前来咨询。中央社院党组成员、副院长袁莎也来到现场看望义诊学员。

据悉,本次培训覆盖面广,涵盖医疗卫生保健各个领域。来自全国15个省(自治区、直辖市)和部队,共30余人参加培训。