管理效能从“中”来——中央社院对30余位新任局处级干部培训

来源:中央社院微信公众号

分享到:

11月 20日至22日,中央社院举办新任局处级干部“新时代、新担当、新作为”培训班,37位局处级干部围绕好干部的“五条标准”,结合学院改革发展,通过专家授课、座谈交流、专题研讨等多种形式进行了学习交流。

为提升管理水平,11月 20日至22日,中央社院举办新任局处级干部“新时代、新担当、新作为”培训班。37位两年来新提任新调入的局处级干部围绕习近平总书记提出的好干部的“五条标准”,结合学院改革发展,通过专家授课、座谈交流、专题研讨等多种形式进行了学习交流。

培训意义重大

开班式上,中央社院党组成员、秘书长徐永全道出了此次培训的重要意义。他说,当前学院正处于改革发展关键期,对教职工队伍提出了更高的要求。学院的发展关键在教师、在干部。局处级干部是我院教职工的中坚力量,其作用发挥得好不好,综合素质是否过硬,直接决定着各部门处室的精神面貌,影响着干部队伍的整体效能,关系着学院改革事业的成败。

课程紧锣密鼓

培训期间,来自中央统战部、北京大学、国家行政学院的干部和专家学者为学员们带来了一场场丰富的“管理盛宴”,从“如何当好一名局处级干部”到“提高领导干部的执行力”,从“加强沟通能力”到“领导方略和管理心理”,老师们从不侧面有针对性地讲授了领导干部应该具备哪些能力,以及怎样提高这些能力水平。

有的同志评价说,这几天的培训收获很大,课程安排布局科学,讲授高屋建瓴,既有执行力的理论分析,又有说服力的剖析解读;既有如何做好一名领导干部的总体描绘,又有从外部对中央社院观察的阐述,党性锻炼、政治觉悟提升贯穿始终。

有的同志表示,本次培训帮助自身发现不足并引导解决问题、弥补不足的方式方法,并有时间静下心思考和研究工作问题,学习有关理论知识,更对自己的工作有了全新的审视。

交流成果丰硕

此次培训的一大收获是小组交流讨论。大家结合在中央社院的工作实际,提出各自履职中遇到的重点难点问题,并共同探讨相应解决办法。

有同志提出,提高领导力是当务之急,随着时代和社院改革发展要求不断提高,大家普遍感受到本领恐慌,可以通过厘清职责、不断学习、轮岗交流等方式明确目标和方法。

针对如何带队伍、增强团队凝聚力方面,有干部建议要通过立规矩提出明确要求,通过为成员提供发挥才能的平台、机会增加“获得感”,通过明确管理者是第一责任人,体现担当意识。

大家就管理体制、部门沟通协调等方面共提出100多个问题和解决办法,讨论热烈、交流深入,加深了大家对工作的认识和理解。

有的同志认为,通过这次培训,对照发现了自身存在的一些短板和不足,明确了努力方向。以前自己总觉得只要踏踏实实地做好本职工作就行,但通过这次培训,对所从事的工作有了一个更加深刻的理解认识,进而能够站在一个更高的位置上来看待自身的工作。

使命艰巨光荣

经过培训,干部们表示收获很大、责任更大,将努力把所学知识运用在具体工作实践中。

结业式上,徐永全对干部们提出了明确要求,强调要扮演好三个角色:一是个人要做好“顶梁柱”,即做政治上的“明白人”、业务上的“能人”、作风上的“老实人”;二要做好团队中的“领头雁”,既要“自己带头干”,还要“领着大家干”“大家一起干”;三要做好社院的“螺丝钉”,充分认识岗位的重要性,树立担当意识,跳出部门处室看社院,树立大团队意识,始终保持干事创业的精气神,锐意进取,不负“新时代”,体现“新担当”,展现“新作为”,努力开创学院改革发展新局面。