学员活动|晨风徐徐,太极两仪

来源:中央社会主义学院

分享到:

清晨的中央社院,经常看到一群学员于草木中撷精华,圆太极之阴阳。这是中央社院第40期民主党派干部培训班学员叶灿牵头组建的太极拳兴趣小组在开展陈氏太极入门普及活动。

清晨的中央社院,经常看到一群学员于草木中撷精华,圆太极之阴阳。

这是中央社院第40期民主党派干部培训班学员叶灿牵头组建的太极拳兴趣小组在开展陈氏太极入门普及活动。起初只有培训班学员参加兴趣小组,后来新疆班的学员们也慕名加入进来,学员们一起打太极的场景,已成为中央社院晨光清风中的一道亮丽风景。

太极拳是国家非物质文化遗产,以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,兴趣小组本着颐养性情、强身健体等功能进行练习,体会太极“以静制动无极势起,浩然正气衍生太极”的意蕴。

经过两个多月的练习,培训班与新疆班的学员们增进了交流,建立了深厚的友谊。新疆班有学员开心地表示,原来只在电影里看过太极拳,觉得太极拳很精妙但又很遥远,这次来中央社院学习,不仅在中秋晚会上欣赏到培训班学员们精彩的太极拳表演,还有亲自学习的机会。在掌握技艺、强身健体的同时,还对中华文化的博大精深有了更多的体会和了解。希望练习好太极拳,把太极拳带回家乡,教授我们的亲人、朋友,让他们也能够更好地感受到太极拳和中华文化的魅力。

学员感想:

大家表示,“道法自然以心行气、修养精神坚凝意志。”中华民族一家亲,中华文化脉脉相通,中央社院培训班与新疆班太极拳兴趣小组是文化交流的开始,也是民族团结友爱的见证。