民主党派书画班,看学员们怎么评?

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)举办了第五期中华文化传承与创新研修班(民主党派中青年艺术家)。

民主党派书画艺术工作是提升政治共识、传播优秀文化、加强社会服务的重要载体。为此,近日中央社会主义学院(中华文化学院)举办了第五期中华文化传承与创新研修班(民主党派中青年艺术家)。

学员们普遍表示,通过本次培训,坚定了跟中国共产党走中国特色社会主义道路、走改革开放道路的信心和决心。今后要不断创作出更多的精品佳作,通过书画作品来凝聚政治和文化共识,为社会服务、为人民服务,为统一战线和多党合作事业服务。

研修班课程设置科学合理,把政治理论课程和艺术专业课程相结合,安排了《中国新型政党制度的历史文化根基及其优势》《中国共产党与中华民族伟大复兴》《中华文化要义:大一统》《赵孟頫的书画研究》《中华文化传承与创新系列讲座:中国茶道》《中国美术馆与新中国美术》等课程,还根据时政热点、学习主题和学员特点安排了实践教学。

研修班得到了学员们的一致点赞,纷纷表示收获丰硕,学有所悟:

提高政治认识

学员杨东旭说,这次培训加深了我对中共党史以及中华民族大一统历史的认识。以前有人问我国外的多党制为什么在中国行不通,我会讲国情不适合,但是讲不透这个问题。现在我明白中国现行的政党制度是由历史根基和文化根基决定的。

学员陈中华说,改革开放40年,见证了中国共产党的伟大,同时也体现了各民主党派与中国共产党的真诚合作、风雨同舟。当今这个伟大时代呼唤着我们文艺工作者要创作更多、更好的作品来服务人民。

增强“四个自信”

学员赵飚说,文化不自信表面上看欠缺的是对中华文化的了解,从深层次上看欠缺的是对中国悠久历史的认识和理解。这次培训紧扣中华文化传承与创新的主题,既突出了政治培训,又增强了“文化自信”。书画家们应该懂政治、讲政治,要站在国家和民族的高度,紧跟文化进步的脚步,理解和感悟传统文化精髓,提升自己的艺术创作水平。

学员荆贵家说,弘扬中华文化,增强文化自信,源于古,成于今。文化自信是在革命文化的形成和马克思主义中国化的过程中确立起来的,文化自信是从中华文明从未中断的历史传承中积淀起来的,文化自信是从中西文明比较中确立起来的。我们应通过书画艺术来讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

坚定做中华文化传承者

学员韩必省说,这次培训增强了我的使命意识和责任担当,回去后要把学习的成果逐步转化为实际的行动。努力成为中华文明的传播者、维护者和弘扬者;深入生活、扎根人民,成为社会主义先进文化的宣传者、实践者和建设者;积极建言献策,自觉成为统战事业的拥护者、参与者和推动者。

学员杨波说,改革开放的伟大成就是有目共睹的,我们是幸运的,赶上了中华民族走向伟大复兴的好时代。身为艺术工作者,同样肩负社会责任,要通过艺术作品传递正能量,传播中华优秀传统文化。

教学内容严谨独到

学员邹勤说,中央社院安排的课程内容丰富、信息量大,非常值得我们深入挖掘,就好比我们看画,不仅要看画的内容,还要去仔细品味画作背后的东西。

学员王军杰说,来之前对政治理论课并没有太多期待,因为我从小就怕上政治课,但是出乎意料中央社院老师水平很高,讲得很生动,让人愿意学习愿意接受。