第40期民主党派干部培训班毕业

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月29日,中央社会主义学院第40期民主党派干部培训班举行毕业典礼。中央社院副院长袁莎、中央统战部一局巡视员易玉娟出席毕业典礼,中央社院教务长李道湘主持。


旗袍倩影犹在,萃园茶香可闻;太极身姿在目,昆虫振翅如昔。11月29日,中央社会主义学院第40期民主党派干部培训班举行毕业典礼。中央社院副院长袁莎、中央统战部一局巡视员易玉娟出席毕业典礼,中央社院教务长李道湘主持。

三个月时间里,培训班的50名学员先后学习了50余门专题辅导课程,开展了15次研讨交流、举办了6次现场教学和实践教学,聆听了多场专题讲座或报告,还撰写了学习计划、读书笔记、实践体会和毕业论文。中央社院将最新教学改革成果积极运用于本次培训中,以“大统战”为特色,设有“五史合一”“五大建设”“统一战线理论和政策”“政党制度”“港澳台海外统战工作理论和政策”“中华文化”,及实践教学等七大教学模块。

毕业典礼上,培训班7个民主党派的学员代表在发言中表示此次学习收获满满,并表达了他们对学院的感谢与眷恋。

“今年是改革开放40周年,我们培训班是第40期,40这个数字将如星如炬,从此照亮我们的人生,同时也是我们走进新时代的象征。”民革学员代表冯火珠从爱国情怀更加浓厚、理想信念更加坚定、优良传统永续传承、历史使命更加担当四方面总结了三个月的培训收获,并表示将积极为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“走进社院,方知知识渊博、源远流长;走出社院,定要不忘初心、扬帆起航!”民盟学员代表杜鹃表示,学以增信、学以强理、学以明志、学以致用,中央社院三个月的学习生活为今后更好地工作和生活积累了知识和经验。未来定将不负人民、不负党刻在心间,将民主党派的责任和担当扛在肩膀,不负此行。

“我们会永远记住,无论我们身在何方,中央社院都是我们的家,我们都是中央社院第40期培训班的同窗,都是中央社院的校友。”民建学员代表王燕表示,三个月的学习培训,让我们更加坚定了政治信念,增强了“不忘初心,牢记使命”的责任担当;收获了知识、提高了理论水平。同时,她作为宣传委员,介绍40期培训班在中央社院微信、团结网等累计刊发报道50多篇,创下历届培训班之最。

“老师同学们的笑容和幽默时常感化着我,让我忘记了受伤的痛苦、没有了陌生的孤独,感受到的是班级的团结、友爱和大家庭的温暖。”讲到这里时,民进学员代表李红眼睛湿润,她说,学业的结束并不意味着别离,而意味着友谊的延伸。由于脚踝受伤需要坐轮椅,班里的同学轮流排班推着我上课、就餐,大家的帮助鼓励,给了我克服困难坚持学习的勇气。

“思想洗礼、激励行动、努力奋斗、实业报国”农工党学员代表张敏以此为题进行了发言,表示作为一名非公经济民主党派成员,非常珍惜这次学习机会。通过此次学习,进一步认识到能够投身到祖国的经济建设、为实现中华民族的伟大复兴做出贡献是一件光荣的事情。在今后的工作中,将把在社院学习期间学到的理论知识用于实践,为参政议政多提建议,为实业报国贡献自己的力量。

“‘聚是一团火,散作满天星’是我们班同学们最好的写照。”致公党学员代表廖涛用体会、收获、感谢和期待四个关键词总结自身的学习感受和认识。他表示,我们将把这次培训的所学所获装进行囊,在人生之路上走得更加坚定、更加自信、更加从容,在各自的职业岗位上展示新面貌、实现新作为、创造新业绩!

“通过学习,我们深刻领会到中国共产党在引领国家进步、人民幸福所展现出来的担当和责任,更加坚定了跟着党走的信念。”九三学社学员代表谢东升回忆了实践教学经历,我们先后参观了中共一大、二大会址和红旗渠等革命教育基地,以及“复兴之路”等专题展览,再次重温了中国共产党带领全国各族人民走向胜利的艰辛历程和光辉历史,更加坚定了跟着党走的信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

随后,培训班班长毛卉代表全体班委发言。她说,这次培训政治站位高、教学内容实、组织筹备细,既是一次高水平、大容量的理论武装,也是一次全方位、分量足的能力培训。通过短时间、高密度、大容量的学习实践,同学们开阔了眼界思路,提高了履职能力,增强了工作后劲。最后,她代表培训班50名学员向中央统战部和中央社院表示感谢。

在聆听了大家的总结发言后,袁莎代表中央社院对培训班学员圆满毕业表示热烈祝贺。他表示,深感培训班学员是一个有朝气、有活力、有思想的群体,相信大家一定会为统一战线事业做出更大贡献。他希望大家今后要旗帜鲜明地讲政治,坚定中国特色社会主义理想信念;坚持和发展中国新型政党制度,履行好中国特色社会主义参政党的使命担当;勤学善学,在实践中不断地学习,奉献才智。

最后,与会领导为学员们颁发了毕业证书。