中央社院邀中组部有关同志解读《中国共产党支部工作条例(试行)》

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社院邀请中央组织部组织一局李术峰同志作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导报告。李术峰以《全面提高新时代党支部建设质量》为题,介绍了《条例》制定颁布的重大意义、基本精神和重点内容。


11月27日,中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中央组织部组织一局李术峰同志作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导报告。中央社院秘书长徐永全出席开班式并作动员讲话。

李术峰以《全面提高新时代党支部建设质量》为题,围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习理解和贯彻执行,介绍了《条例》制定颁布的重大意义、基本精神和重点内容。他强调,《条例》的制定和颁布是对马克思主义建党原则的秉持坚守,是运用科学理论指导新时代党支部建设实践的集中体现;《条例》作为党支部建设的第一部党内法规,是落实习近平总书记重要指示精神、加强党的组织体系建设、夯实党的组织基石的重要举措,是90多年来我们党从理论和实践上对党支部建设坚持不懈探索创新的制度结晶。推动全面从严治党向基层延伸、扩大党的组织覆盖和工作覆盖、提升党支部组织力、突出党支部政治功能、加强党支部标准化规范化建设是贯穿《条例》的基本精神。要抓好《条例》的贯彻落实,思想上高度重视,学习上周密组织,工作上对标对表,指导上具体深入。

徐永全指出,当前要以党的政治建设为统领,深入学习掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》的基本精神,扎实做好学院党支部工作,进一步推动党务业务深度融合。他强调:第一,学习贯彻《条例》、做好支部工作是落实管党治党要求的重要内容。各级党组织、广大党员要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。党支部书记尤其要提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,进一步加强党支部的标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。第二,学习贯彻《条例》、做好支部工作是推动改革发展的关键支撑。各支部要以学习贯彻《条例》为契机,强化政治引领,自觉贯彻落实院党组的各项决策部署,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,在强化核心课程建设、深化教学科研改革、推动海外文化统战等方面发挥凝聚力和战斗力,把党的政治优势、思想优势和组织优势转化为推进各项业务工作的强大力量。第三,学习贯彻《条例》、做好支部工作是加强教职工队伍建设的有力措施。各支部要发挥好党员队伍建设的主体作用,担负好教育党员、管理党员、监督党员的职责,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,在严肃的组织氛围和集体监督中强化党员意识、增强党的观念、履行党员义务、提高党性修养。

此次党组理论学习中心组学习会,是和“学习《中国共产党支部工作条例》 推动党务业务深入融合”研讨班结合在一起举行的。研讨班于11月27日开班,11月30日结业,全体党员参加培训,院党组成员以普通党员身份参加学习研讨。除邀请李术峰作专题辅导报告外,本次研讨班还邀请中央统战部机关党委副书记谢荣浩、中央党校党建部教授李俊伟就“全面提高新时代党支部建设质量”、“以政治建设为引领加强统战系统支部党建工作”、“共产党员的组织生活与组织规矩”为主题作专题报告。各支部围绕院党组“大党建”思路,就贯彻落实《条例》、推动党务业务深度融合工作进行了深入研讨。