天主教留学归国人员研讨班圆满结业

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月30日,中央社院天主教留学归国人员研讨班举行结业式。本次培训课程设置突出政治共识教育和文化认同教育,脉络清晰、内容充实,帮助学员更好地了解了当前的宗教政策和宗教发展现状,得到了学员们的一致好评。

11月30日,中央社院天主教留学归国人员研讨班举行结业式,中央社院党组成员、副院长袁莎,中国天主教爱国会副主席、中国天主教主教团副主席沈斌出席结业式并讲话。

本次培训课程设置突出政治共识教育和文化认同教育,脉络清晰、内容充实,帮助学员更好地了解了当前的宗教政策和宗教发展现状,得到了学员们的一致好评。

课程根据学员特色和需求精心设置了“宗教政策与实践”、“中华文化与中华民族伟大复兴”两大教学模块,安排了积极引导天主教与社会主义社会相适应、基督教文化在中国的历史发展、中华文化要义:大一统、基督教与中华文化互益互补、中国共产党与中华民族伟大复兴等课程,以及分组讨论和联组交流环节。

结业式上,三位学员代表相继发言,与大家分享了五天的学习收获。

学员张文西说,诸位学者专家教授细致地讲述了中华上下五千年的历史文化和当前的宗教国际经济形势,使我们对世界宗教现状与趋势、目前的宗教政策和中国化进程以及中华文化有了进一步的认识和深入的了解,深受启迪。天主教必须与中国文化对话交流、彼此吸纳,必须深入挖掘天主教教义教规中与中华文化的共同性。

学员李树兴表示,通过课程学习,进一步了解了中华文化的辉煌历史和五彩缤纷的当今社会。祖国的繁荣昌盛是每个信众的福音,只有祖国强大,人民生活的才会更有尊严。中华文化源远流长、博大精深,西方文化与中华文化相遇有一定的张力,将会成为中国历史的一个组成部分,天主教的发展必须坚持中国化方向,必须完善发扬本地化神学,吸取历史的经验教训,避免历史上的“礼仪之争”,探索适合中国化方向的道路。

通过学习,学员李国良详细地阐述了中国传统文化与天主教教义中的相同部分,指出不同之中看相同,相同之中看不同是宗教中国化方向的一个重要步骤,坚持宗教中国化方向必须走道路适应、理论适应、制度适应、文化适应的道路。

沈斌对学员们的培训情况、学习表现、学习收获给予了充分肯定和高度评价。他希望学员们团结一致,加强联系,多交流、多沟通,一起携手并进;希望学员们不仅要学好原有的专业知识,更要学好中华优秀传统文化,发挥自己的优势、做好表率。

袁莎代表中央社院对研讨班取得圆满成功表示祝贺。他指出,天主教知识精英在中西文明交流互鉴中发挥了重要作用,推动了中国天主教神学的建设。中国天主教会留学人才数百人,这是一支重要力量。改革开放40年来,中国宗教理论有了实践性构建和创新,特别是习近平总书记强调的,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这意味着天主教要深度融入中华之道,走中国化的道路:一是天主教中国化既是历史的趋势,也是中国天主教自身发展的要求;二是天主教中国化要坚持政治共识底线,在推动中华民族伟大复兴进程中,树立中国特色天主教的自信;三是天主教中国化要与中华文化深度融合,既不失自己的信仰特质,又促进天主教的发展;四是天主教中国化传承和体现了中西文明的互鉴交融,也是追求人类共同价值的重要探索。希望大家身体力行,跟上时代前进的步伐。

本次培训从11月26日至30日,为期5天,来自全国18个省(自治区、直辖市)的天主教留学归国人员共44人参加培训。