山西近200位民族宗教干部到中央社院培训

来源:中央社会主义学院

分享到:

12月4日,山西省民族宗教干部培训班在中央社院开班。山西省委常委、统战部部长徐广国,中央社院党组成员、副院长袁莎,山西省委统战部副部长、省宗教局局长刘国庆出席开班式,山西省委组织部副部长齐海斌主持。


12月4日,山西省民族宗教干部培训班在中央社会主义学院(中华文化学院)开班。山西省委常委、统战部部长徐广国,中央社院党组成员、副院长袁莎,山西省委统战部副部长、省宗教局局长刘国庆出席开班式,山西省委组织部副部长齐海斌主持。

袁莎在致辞中表示,山西省委统战部多次在中央社院举办培训班,与中央社院有着良好的关系。此次培训涉及面之广、力度之大,在中央社院省级以上统战部的培训中不多见。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视宗教工作,召开了全国宗教工作会议,对宗教工作进行全面部署,提出了建设中国特色社会主义宗教理论,指导宗教工作的理论与实践创新。在此背景下,山西省民族宗教干部培训班的举办对于进一步认识、理解中国特色社会主义宗教理论,做好新时代宗教工作意义重大。

袁莎还介绍了中央社院的历史、办学宗旨与职能,以及中华文化学院的由来。他还为学员重点介绍了中央社院近两年来教学改革、高端智库建设以及院务咨询委员会等工作。

徐广国在开班动员讲话中指出,这次组织大家到中央社院进行培训,主要是进一步认真学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署,进一步提高政治站位、提升履职能力、增强做好民族宗教工作的责任感。这次培训机会难得,省委高度重视,中央社院更是在课程设置上做了精心安排,希望大家珍惜机会,以饱满的热情参加学习。他对学员们提出了三点希望:一是提高政治站位,深化对新时代民族宗教工作重要性的认识;二是强化责任担当,切实增强做好新时期民族宗教工作的能力和水平;三是加强作风建设,树立山西干部的良好形象。

中央社院根据政治共识与文化共识教育的要求及民族宗教工作的特点,在培训内容上特别安排了《中国共产党与中华民族伟大复兴》《中华文化要义:大一统》《中华民族共同体与历史文化认同》《中国政教关系的历史传统:政主教从,多元通和》《新形势下的民族宗教工作》等课程。

据了解,此次培训从12月4日至6日为期三天,学员来自山西省宗教工作领导小组,省内各高校宗教工作单位,各市、县宗教工作等部门,共计191人。