知名专家学者齐聚济宁 共话“儒家文化与伊斯兰教中国化”

来源:中央社院微信公众号

分享到:

12月6日至7日,由中央社会主义学院(中华文化学院)主办、中共济宁市委统战部承办的“儒家文化与伊斯兰教中国化”学术研讨会在山东济宁举行。

12月6日至7日,由中央社会主义学院(中华文化学院)主办、中共济宁市委统战部承办的“儒家文化与伊斯兰教中国化”学术研讨会在山东济宁举行。

本次研讨会以习近平总书记关于宗教工作的重要批示指示精神为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,力图通过回顾历史、立足当下,推动伊斯兰教中国化。研讨会共选录了20篇论文约3万余字,举行了主旨发言和三场专题论坛,20名与会嘉宾围绕主题,对各自在宗教领域取得的研究成果和实践经验作了交流与分享。

中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘说,在当下的社会主义中国,儒家文化依然具有强大的生命力,正如习近平总书记指出的那样,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。本次研讨会就是希望专家学者共聚一堂,通过“以儒诠经”的历史价值及现实意义、伊斯兰教与儒释道的和谐会通等问题的探讨,坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。

山东省民族宗教事务委员会党组成员、副主任岳富强说,在全国上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,我们集聚在孔孟之乡、运河之都—山东济宁,举办此次学术研讨会,开展学术交流与探讨,共同促进伊斯兰教中国化的研究和发展,意义非凡。山东省委统战部、省民族宗教委将指导山东伊斯兰教界认真汲取此次研讨会成果,积极支持山东伊斯兰教坚持中国化方向,不断拓宽与社会主义社会相适应的深度和广度,推动山东伊斯兰教工作再上新台阶。

济宁市委常委、统战部部长白山说,这次研讨会不仅是对“儒家文化与伊斯兰教中国化”的学术交流与沟通,更将是对进一步做好宗教中国化、加强民族团结进步的重要指导与启示。希望大家能感悟济宁的厚重历史、灿烂文化,交流以儒为根、合道而行的共同话题,为伊斯兰教中国化探寻出新机会、新途径。

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、中国宗教学会常务副理事长赵文洪,中国伊斯兰教协会会长杨发明,中国人民大学教授、中国统一战线理论研究会甘肃民族宗教研究基地研究员张践,中国伊斯兰教经学院研究员高占福,孔子研究院信息联络部部长、研究员齐金江分别从儒家文化、伊斯兰教中国化等方面发表了主旨演讲。与会专家围绕“以儒诠经”的历史价值及现实意义、伊斯兰教与儒释道的和谐会通、伊斯兰教中国化的理论探索、伊斯兰教中国化的实践路径等内容进行了探讨交流,并赴济宁清真东大寺、孔子研究院进行了实地考察。

来自中央社会主义学院、中国社会科学院、中国伊斯兰教协会、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、山东大学、宁夏社会科学院、山东师范大学、辽宁师范大学、廊坊师范学院、山东青年政治学院、泰山学院、孔子研究院、孟子研究院等单位的专家学者,新疆自治区党委统战部、山东省民族宗教事务委员会等单位的相关负责人及济宁市委统战部、济宁市民族宗教事务局全体人员,共计60余人参加会议。