改革开放四十年统一战线的创新与发展理论研讨会在中央社院举行

来源:中央社院微信公众号

分享到:

12月8日,由中央社会主义学院(中华文化学院)和山东大学联合举办的“改革开放四十年统一战线的创新与发展”理论研讨会在中央社院举行。

12月8日,由中央社会主义学院(中华文化学院)和山东大学联合举办的“改革开放四十年统一战线的创新与发展”理论研讨会在中央社院举行。中央社院党组成员、副院长袁莎出席开幕式并致辞。

袁莎指出,改革开放四十年,是我们国家发展变化最大的四十年,也是党的统一战线理论与实践不断发展和创新的四十年。在邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,统一战线理论不断创新发展,统一战线实践成果丰硕,统一战线事业生机蓬勃,统一战线同心圆越画越大。在新时代,面对全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民主伟大复兴的宏伟目标,统一战线的重要法宝地位愈加突显;面对社会主要矛盾的变化、社会阶级阶层结构的分化、利益诉求的多样化,统一战线协调关系、化解矛盾的作用愈加突显;面对社会思想价值观念的多元化、西方意识形态的挑战和意识形态领域争夺战的日趋激烈,统一战线思想引领、凝聚共识的作用愈加突显。

袁莎说,以史为鉴可以知兴替,我们召开本次研讨会,就是要以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,总结四十年来统一战线发展的历史经验,在坚持中国共产党的领导、坚持一致性和多样性的统一、坚持广交深交党外朋友的基础上,探索统一战线发展规律,完善统一战线理论体系,创新统一战线工作方式和方法,不断开创新时代统一战线工作的新局面。

据山东大学统一战线研究中心主任蒋锐教授介绍,由山东大学与中央社会主义学院合作共建的“统一战线学”学科 设立以来已招收38名博士研究生和50名硕士研究生,于今年毕业的首届8名统战学硕士就业情况良好,以统战系统和公务员领域为主。

民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等八大民主党派代表分别就各历史阶段人民政协对协商实效性追求的内容和特点、多党合作理论的创新方向、民营经济、中国新型政党制度、新媒体宣传平台构建等统战相关理论实践问题各抒己见。

与会同志一致认为,统一战线作为中国共产党夺取中国革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,在中华民族伟大复兴的历史进程中发挥了巨大作用。面对新时代、新征程、新使命,统一战线必将充分发挥法宝作用,为中华民族的伟大复兴凝聚起磅礴力量。

与会代表还就协商民主、人民政协、多党合作、民族工作、宗教工作、非公有制经济人士工作、新的社会阶层工作、“一国两制”和海外统战工作以及统一战线理论研究和教学工作进行了深入探讨。

来自全国政协、中央统战部、各民主党派中央、山东省委统战部、青岛市委统战部,中央社会主义学院、山东省社会主义学院、中国科学社会主义学会,北京大学、中国人民大学、山东大学,中国统一战线杂志社、人民政协报社、团结报社等单位共34位专家学者参加了会议。