共交流,同推进——记全国社院教学管理改革研讨班联组交流

来源:中央社会主义学院

分享到:

为听取各地社院对中央社院教学改革的评价与建议,推动全国社院教学改革共同发展,12月7日,全国社会主义学院教学管理改革研讨班联组交流暨结业式在中央社院举行。学员们对核心课程建设情况进行了讨论并汇报讨论结果。

为听取各地社会主义学院对中央社院教学改革的评价与建议,推动全国社院教学改革共同发展,12月7日下午,全国社会主义学院教学管理改革研讨班联组交流暨结业式在中央社会主义学院举行。中央社院党组成员、教务长李道湘出席并讲话。

研讨班学员分为六个小组,对核心课程建设情况进行了热烈讨论,并选出小组代表汇报本组讨论结果。

一组代表、河北社院教研室教师赵妍

大家一致认为中央社院核心课程改革角度新颖、立意高远、理念先进,从大统战大文化的视角,通过中西对比推进共识教育,同时以大一统的建构与演变为主线,串起中国思想文化发展脉络中的各个关键点。赵妍对《中西政党制度比较》一课给予了高度评价,认为该课程结合了历史分析和比较的方法,讲清了新型政党制度的来龙去脉以及比较优势,深刻说明了新型政党制度是历史和人民的选择。

同时,赵妍用“新”、“精”、“准”、“全”四个字阐述了教学改革方向。“新”指理念、形式要新,要灵活运用各种教学组织方法;“精”是课堂内容设置上要精挑细选,要出“精品”;“准”是自身定位要准,要提升培训的有效性和针对性;“全”是指教学管理各个方面要形成合力,全方位、系统性地推进教学管理改革。

二组代表、浙江社院教务处处长沈慧虹

沈慧虹用“学”、“感”、“思”、“议”四个字,从学习状态、直接感受、教改思路、意见建议四个方面概括了本组交流情况。她说,来自全国各地的教务同行们“夙兴夜寐勤学习,课余餐间忙取经”,认真观摩了中央社院两年来教学改革的丰硕成果,充分感受到了中央社院以教学为中心,对教学改革的匠心以及对培训安排的精心。大家普遍认为,中央社院此轮教学改革,突出“以学术讲政治”,对全国社院起到了引领示范作用。

同时大家也在核心课程建设的主线、核心课程的系统性、教学内容的适应性、核心课程的推广等方面问题进行了思考,建议明确中央社院对全国社院的业务指导关系,多渠道加强对地方社院的师资支持,组织开展全国社院核心课程建设项目,实行共建共享。

三组代表、重庆社院中华文化学院工作部负责人秦江明

秦江明用“可喜”、“可贺”、“可盼”三个词表达了本组成员的交流意见。他说,“可喜”主要是中央社院打造了一条教学科研咨政(智库)一体化路子,形成了自己的师资队伍,有了良好的教学管理机制。“可贺”主要体现在教学改革获得多方肯定,给地方社院的教学改革创新提供了引领示范效应。

“可盼”主要是指学员们对教学改革的期盼。期盼之一是教学改革行稳才能致远。在教学改革中要坚持“社院姓社”,传承社院课程建设的优良传统。期盼之二是有效实现教改成果的转化,发挥对地方社院指导作用。期盼之三是各地社院要以中央社院教改精神为指导,研究适应地方社院的培训课程体系。

四组代表、北京社院教务部干部刘国赛

核心课程以传统文化铸魂、以史贯穿其间,抓住了社院课程建设的关键点,让人听得进、坐得住、记得牢。

同时,四组组员也对地方社院在教学管理改革中面临的问题进行了思考,认为课程建设关键在“人”,要加强教师队伍建设,树立课程研发的领军人物,形成“雁阵效应”。开展教学工作,需要重点把握好“要求与需求”“全面与特色”“课程建设新要求与师资建设相对薄弱”“课程与班次”“课上与课下、线上与线下”“教学与科研”“现场教学中的教与学”“管与学、学与考、考与用”八大关系。

五组代表、哈尔滨社院副院长张玉彬

本组学员普遍认为此次中央社院核心课程教学改革非常成功,为地方社院发展指明了方向,也为统战理论教学建立了框架。

学员们也提出了地方社院教学管理中的现实问题,认为地方社院往往需要兼职教师进行补充,师资力量比较匮乏;教师授课数量和新课研发欠缺相应奖励机制;受地方社院现有学制学时限制,中央社院教改成果到地方社院应用需要进一步浓缩实践。建议中央社院教师到地方社院传经送宝,或采取网上教学的方式,使教学改革成果尽快惠及各地社院。

六组代表、山东社院学报编辑部主任(主持教务处工作)李静

李静首先分享了去年在中央社院学习教改经验的经历,表示山东社院借鉴中央社院教改成果,开创了立足本省实际的教学改革体系,受到一致好评。这是分享中央社院教改成果的最好例证,是“全国社院一家亲”的充分体现。

她用“高”“丰”“新”“活”“享”五个字来表明此次培训层次之高、内容之丰、方法之灵活、课程之新颖以及成果共赢共享。她说,中央社院将核心课程毫无保留地展示给地方社院,大大减少了地方社院探索成本,体现了中央社院与地方社院“共享共荣”的大格局。同时,六组学员们建议继续突出统战特色课程的研发,加大课程中对现实必要性的阐述,每年举办全国社院教学管理研讨会。

小组代表发言后,研讨班班委会代表、广西社院副院长邓路遥作了总结发言。他用“震撼和经验”“收获和感悟”“思考和建议”“感谢和祝愿”四组词来概括参加研讨班的体会。

他表示,经过教学改革,看到了不一样的队伍、不一样的课程和不一样的中央社院。他还提出,社院的课程建设不应只是核心课程建设,还应打造一批只有社院才有的特色课程,如统战案例课程、参政议政情景模拟课程等,每个地方社院还应有自己的地域课程。他祝愿中央社院的教学改革越来越好,祝愿同学们把中央社院的经验带回到地方之后生根发芽、开花结果。

在认真听取完学员发言后,李道湘指出,感谢学员们在发言中对教学改革的充分肯定以及提出的宝贵建议,中央社院将逐条研究大家的意见建议,不断改进完善教学改革。“一花独放不是春,万花齐放春满园。”李道湘说,全国社院是一家,中央社院教学改革成果是各地社院共同的成果。本次研讨班的学员多为教务工作人员,可以说是教学改革中的“关键少数”,对于进一步推进地方社院教学改革极为重要。他希望地方社院参与到教学改革中,根据地方社院实际情况吸收中央社院课改内容,有针对性地推进教学改革。

据了解,全国社会主义学院教学管理改革研讨班于12月3日开班,来自全国47所省级和副省级城市社院的86位教学分管领导和业务骨干进行了为期一周的集中学习。学员们首先了解了《中央社院核心课程建设情况》,并观摩学习了9门核心课程,包括《中国近代政治思想史》《中国共产党与中华民族伟大复兴》《中华儒商传统与企业家精神》《中华文化的核心要义:大一统》《中国特色社会主义经济建设》《中西政党制度比较》《各民族交往交流交融的历史经验》《西方近现代政治思想史》《马克思主义共同体理论》。

为汇集各地社院经验,共同探讨教学改革路径,在联组交流前,中央社院还组织了全国社院教学工作与教学管理改革座谈会,10位地方社院学员代表畅谈了本地社院近年来的教学管理改革成果。