各民主党派中央机关组织收看庆祝改革开放40周年大会直播

来源:团结网

分享到:

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会隆重举行。各民主党派中央领导同志及工作部门负责人应邀亲临会场,现场见证这一历史时刻。各民主党派中央也组织机关干部,集体收看大会实况直播,及时学习领会大会精神。

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

各民主党派中央领导同志及工作部门负责人应邀亲临会场,现场见证这一历史时刻。各民主党派中央也组织机关干部,集体收看大会实况直播,及时学习领会大会精神。

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒。”“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。”“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。”……报告过程中,各民主党派中央机关干部看得聚精会神,听得认真专注,不时报以热烈的掌声。

上午10时许,距人民大会堂仅2公里的民革中央机关礼堂内,充满了自豪和喜悦的氛围。

“我自豪,我是一名中国人。我骄傲,生在这个伟大时代。”民革中央联络部副部长张庆盈说,聆听了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会的讲话,心潮澎湃,自豪感油然而生。她说,改革开放之所以能有如此举世瞩目的成就,最根本的就是中国共产党的领导,这是一切伟大之根,一切成就之基。作为民主党派干部,要坚持团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在民革中央调研部四处副处长吴金华看来,在40年的大时代变迁背后,是无数个体命运的合奏,每个中国人都是这段岁月的见证者和亲历者。“我们有必要讴歌这个时代,感谢改革开放带来的辉煌成就,感谢改革开放让许多不可能变成可能;我们有必要礼赞这个时代,感谢改革先锋们的领军带头作用,感谢祖辈、父辈们的辛勤劳作和艰苦奋斗。改革开放只有进行时,没有完成时。今天,站在新的历史起点上,我们更有必要传承这个时代,将改革开放进行到底,不断解放思想,不断奋发图强,接过接力棒,跑出好成绩。”吴金华说。


当看到九三学社杰出社员代表王选、程开甲、潘建伟的名字出现中共中央、国务院表彰的100位改革开放杰出贡献人员名单中,并分别被誉为“科技体制改革的实践探索者”、“核武器事业的开拓者”和“量子信息研究的创新者”时,九三学社中央机关会场响起了热烈的掌声。

同样的场景,在民盟中央、民建中央也频频上演。在表彰的100名“改革先锋”中,共有8位民主党派成员,分别是:民盟盟员厉以宁、李谷一、吴良镛,民建会员王宽诚、郑举选,九三学社社员王选、程开甲、潘建伟。每念到一个熟悉的名字,相应的民主党派中央直播会场就会响起热烈的掌声和欢呼声。

“100位改革先锋中有三名九三学社杰出代表,对此我感到很骄傲,他们对科研的不懈追求和严谨的工作态度值得我去学习。”九三学社中央参政议政部副处长胡译戈,是一名在改革开放进程中成长起来的80后。她说,九三学社一直致力于科技、文化、生态文明建设,进行了一系列调研建言工作,作为一名参政议政干部,希望能积极作为,为九三学社新时期参政议政工作贡献自己的更大力量。

“生逢伟大时代,我由衷感激和敬佩那些在各个领域为推动中国进步而做出杰出贡献的人们。” 生于1978年、与改革开放同岁的民革中央社会服务部经济处处长魏国良说,他和同时代的人从改革开放的直接受益者、见证者,逐渐成长为改革开放的坚定支持者、参与者。他表示,纪念历史的最好方式,就是创造新的历史,要学习改革先锋坚定信念为国为民的情怀,艰苦奋斗开拓创新的精神,勇于承担使命,加倍努力工作,为建设社会主义现代化强国贡献一份应有的力量。

九三王选关怀基金会秘书长、学苑出版社原社长孟白是恢复高考后第一批大学生。“我在大会现场聆听了习近平总书记的讲话,回想起这段既坎坷又辉煌的经历,我由衷感到,是改革开放拯救了我们这一代,也造就了我们这一代。“孟白说,他是一个坚定的改革开放的拥护者,中国不能走回头路,要沿着改革开放这条路继续走下去。

在民盟中央机关观看直播现场,干部职工边听边记,洋溢着自豪感。直播结束后,大家心潮澎湃,一致认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾了改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,极大鼓舞了全国人民将改革开放进行到底的雄心壮志。新时代新征程,民盟同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,继续携手前进,为将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,作出新的更大的贡献。

在民进中央机关、农工党中央机关、致公党中央全会、台盟中央机关等观看直播现场,气氛同样热烈。大家纷纷表示,习近平总书记讲话统揽全局,内涵丰富,催人奋进,大家对改革开放取得的伟大成就感到无比自豪和骄傲,也对今后改革开放将创造新的更大的奇迹充满必胜的信心。作为民主党派中央机关干部,必须始终坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,努力把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

展望未来,各民主党派中央机关干部认为,改革开放只有进行时没有完成时。对改革开放40周年的最好庆祝和致敬,就是以更加坚定的信心、更加有力的举措,为改革开放再出发贡献更大的力量,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续高举改革开放伟大旗帜,戮力同心、开拓前行,在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,努力创造无愧于时代的新业绩,奋力书写新时代民主党派成员的荣光。(作者:周福志 张雯宁 摄影:李鸾)