第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班赴南京、上海、泉州实践教学

来源:中央社院微信公众号

分享到:

六朝古都南京、现代都市上海、海滨邹鲁泉州。11月22日至30日,中央社院(中华文化学院)组织第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班开展实践教学。回顾本次实践教学,学员们的感受是:融汇古今文化、传承与创新并举。

六朝古都南京、现代都市上海、海滨邹鲁泉州。11月22日至30日,中央社会主义学院(中华文化学院)组织第三期新疆中青年爱国宗教人士培训班全体学员开展实践教学。

回顾本次实践教学,学员们的感受是:融汇古今文化、传承与创新并举。

净化心灵之旅

雨花台烈士纪念馆的“信仰的力量”和孙中山纪念馆的“大道之行,天下为公”让人震撼。在深刻感受到革命志士们艰苦奋斗、英勇无畏的精神的同时,学员们纷纷感叹近日的幸福生活来之不易,进一步增强了对伟大祖国的向心力,坚定了维护新疆和谐稳定的决心。

有学员说,我们来到这两处教学点学习,并不是简单的参观和悼念,而是心灵净化、灵魂洗礼。

有学员谈到,这些革命先烈为了中国百姓能有幸福生活,牺牲“小我”成就“大我”。我们在缅怀先驱革命精神的同时,更要在党的领导下守卫美好生活、维护新疆稳定,绝不允许有人去破坏祖国繁荣发展的和平环境。

感受科技之旅

结合改革开放40周年主题,实践教学在上海特别增加了通用汽车、洋山深水港码头等教学点,旨在让学员们亲身感受中国科技发展的高速度和对外开放的广度,进一步增进对持续深化改革开放、实现“两个一百年”奋斗目标的认同。

有学员说,此行让人大开眼界、深受鼓舞。40年来,祖国发生了翻天覆地的变化,上海之行让我真正体会到了祖国从站起来到富起来再到强起来的光辉历程,感到非常自豪。

还有学员结合上海经济社会发展史感慨道,我们要学好国家通用语言文字,以开放的心态加强交往交流交融,学会运用先进的科技文化促进新疆繁荣发展,与各族人民一起携手奔小康。

体味文化之旅

深化学员对我国伊斯兰教中国化的认识是贯穿三期新疆班的重要教学主题。在南京净觉寺、刘智墓、泉州清净寺等教学点,学员们学习了我国伊斯兰教中国化“以儒诠经”的历史经验,感受到东南沿海宗教融合、和谐相处的文化氛围,对伊斯兰教中国化的方向和路径有了进一步的理论支撑与实践参考。

有学员谈到,我国伊斯兰教中国化不应抛弃传统、丢掉根本,当年金陵学派的学者能以儒家文化来解释伊斯兰教文化,我们作为新时代的宗教人士应该继承先贤经验,讲经和解经要符合时代精神,这才是我国伊斯兰教中国化的正确方向。

有学员说,泉州清净寺作为伊斯兰教最早传入中国的清真寺之一,寺内“香炉”体现了不同文化之间的和谐相处,说明伊斯兰教是和谐包容的宗教,我们要以开放的心态对伊斯兰教内涵加以补充、拓展,进一步推动我国伊斯兰教中国化。

实践教学结束后,中央社院举办了一场座谈会,学员们热烈交流、分享学习体会。

中央社院党组成员、教务长李道湘在座谈会上充分肯定了学员们在实践教学中的学习成果。他强调,作为中华民族的一份子,没有理由不掌握自己国家的通用语言文字,要带着使命感去学习,做好党和政府与信教群众之间的桥梁和纽带,推动交流交往交融、推动伊斯兰教在新疆正信正行。