地方巡礼|江西社院:朝着“创一流”目标迈进

来源:中央社会主义学院

分享到:

物华天宝,人杰地灵。今天,让我们走进“地方巡礼”第六站——江西。

物华天宝,人杰地灵。今天,让我们走进“地方巡礼”第六站——江西。

2017年江西社院领导班子提出“激情创一流 社院展风采”的奋斗目标。一年来,江西社院在党组坚强领导下,围绕奋斗目标,蹄疾步稳推进改革,学院工作呈现勃勃生机。回首精彩瞬间,我们梳理出“十二个首次”见证江西社院在改革创新中的发展变化!

1.首次实现全省党外处级干部培训全覆盖

江西社院把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。1 -5月,共举办12期全省党外县处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,共1690名党外县处级干部参加集中轮训,首次实现全省党外县处级干部全覆盖。

2.首次召开全省社院院长会

3月26日至27日,江西社院召开第一次全省社院院长会议。江西省政协副主席、民盟省委会主委、江西社院院长刘晓庄发表讲话。江西社院党组书记胡志平介绍了围绕“联合党校”“教培主阵地”“智库”三大职能开展的工作,探索建立统战教培新机制的认识与实践。全省社院系统总结了过去的经验,就下一步发展进行了深入的探讨与交流,取得丰硕的成果。

3.首次签署多层面的全面战略合作协议

5月17日,江西社院与抚州市委统战部、抚州市社院签署全面战略合作协议。5月25日,与江西师范大学签署全面战略合作协议。11月8日,与山西社院签署全面战略合作协议。协议的签署,为实现与兄弟社院、高等院校、设区市统战部(社院)等各层面的资源共享、互惠共赢提供有力的保障。

4.首次开展模块化教学

6月4日至7月3日,江西社院在第36期全省党外县处级干部政治理论进修班首次试点模块化教学。模块化教学以共识教育为核心,以多党合作与政治协商制度为主线,研究设计了政治共识、统战理论、历史文化、国家治理与能力提升五大教学模块,形成一套符合江西统一战线教育培训规律和需求的教学体系。在教学过程中,配合开展了结构化研讨、学员论坛、红色家书诵读会、读书会等“互动课堂”,实现了理论教学与实践教学有机结合。

5.首次赴港澳开展文化交流访问活动

8月28日-31日,江西社院党组书记胡志平率江西中华文化学院首期赴港澳文化交流团赴香港、澳门开展了为期4天的文化交流访问活动,进一步加强与港澳地区的文化互动。

6.首次举办和文化论坛

为着力打造文化研究的特色品牌,江西社院以“和文化”破题,于9月21日,与中央社院联合主办首届和文化论坛——“和文化与新时代统一战线”学术研讨会。会议深入研究了和文化与统一战线工作的辩证关系,系统挖掘和文化所蕴含的时代价值。

7.首次成立以省委常委担任主任委员的院务咨询委员会

10月31日,江西社院召开第三届院务咨询委员会成立暨三届一次会议。院务咨询委员会由江西省委常委、省委统战部部长陈兴超同志担任主任委员,对于推进学院正规化建设,推进“联合党校联合办”具有重要意义。

8.首次开展全省社院系统课题招标

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为核心,江西社院首次开展全省社院系统“新时代中国特色社会主义理论研究”课题招标。11月,经专家组的匿名评审,全部课题成功结项。

9.首次开展精品课程招标和精品课大赛

11月27日,江西社院首次面向全省社院系统开展的精品专题招标完成结项。12月24日、25日,首次面向全省社院系统举办精品课大赛。

10.首次成立社院智库

12月20日,江西社院举行智库成立大会,正式启动智库。智库成立后,将联合各民主党派和无党派人士的研究力量,积极开展理论政策研究,服务省委省政府决策。

11.首次在全省布局红色教学基地网络

一年来,江西社院以“四大摇篮”为主线,在全省布局红色教学基地网络,形成以南昌为中心的人民军队的摇篮现场教学模块,以井冈山为中心的中国革命的摇篮、井冈山精神现场教学模块,以瑞金为中心的共和国的摇篮、苏区精神教学模块,以萍乡为中心的中国工人运动的摇篮现场教学模块,以弋阳为中心的可爱的中国、方志敏精神现场教学模块。同时,在铅山县建立现场教学基地,填补了我院赣东北现场教学基地的空白;在宁都县建立两个、在于都建立三个红色现场教学基地,将中央苏区的几个重要区域连成了一片。

12.首次开展“大调研”

一年来,江西社院领导率调研组“走出去”赴兄弟社院和国企、高校等借鉴经验,“走下去”赴各市县推动落实,“走进去”赴扶贫点蹲点调研。“大调研”重点聚焦省社院创一流、设区市社院推进正规化建设、发挥江西中华文化学院在文化强省中的独特优势作用等课题,强化成果有效转化。

凡是过往,皆为序章。2019年,江西社院将站在新的起点,不忘初心、牢记使命,将改革进行到底,激情创一流,社院展风采!

(供稿:江西省社会主义学院)