中华文化学院积极推动中西文明互鉴互融

来源:中央社会主义学院

分享到:

中华文化学院(中央社会主义学院)2018年面向海外留学人员、西方人士广泛传播中华文化,引导宗教界人士坚持宗教中国化方向,诚邀海外名家来院深度对话交流,不断推动中西文明互鉴互融。

中华文化学院(中央社会主义学院)2018年面向海外留学人员、西方人士广泛传播中华文化,引导宗教界人士坚持宗教中国化方向,诚邀海外名家来院深度对话交流,不断推动中西文明互鉴互融。

中华文化漂洋过海

“正如李勇刚老师所说,我们是中国特色社会主义,古老文化传统一定要保留,这个对我触动最大,启迪了我的心灵。”学员陈有华表示。

2018年7月1日,中华文化学院迎来了四川省第三期归国留学人员培训班。其中,近九成学员硕士及以上学历,近半学员副高及以上职称。

自2016年启动教学科研改革以来,中华文化学院一直在探索如何向海外人士讲清楚中华文化,而这样一个高学历、高层次的班级正是检验改革成果的试金石。

班上另一位学员蔡燕也对中华传统文化的课程有深切感悟:“听了‘弘扬优秀传统文化、增强文化自信’这一课收获很大,促使我更加想了解我们的传统文化。”但她也道出了如今传统文化走进华人华侨、走向海外面临的一个普遍问题——“我们这代人确实是对传统文化了解不多”。

探索提升中华文化软实力,走向海外是一个必不可少的环节。而如何使得广大对中华文化了解不多、尤其是长期生活在海外的中青年群体认识、尊重、热爱中华文化,是中华文化对外传播领域中十分重要的课题。

同样是夏秋之交,中华文化学院与德国明斯特中国研究中心联合举办的“中华文化国际传播创新与实践”学术研讨会在德国落下帷幕。中华文化学院充分肯定了明斯特中国研究中心讲好中国故事的生动实践。研究中心的译著《黄鹤楼童话故事》将中国深奥的哲学理念以通俗易懂、图文并茂的形式表现出来,是一次让世界认识中国的积极尝试。

从留学人员、到华人华裔、再到西方人士,中华文化正在逐渐以崭新、活泼的姿态走向世界每一个角落,中华文化学院也在这一过程中不断总结文化海外传播的经验规律,开辟中华文化走向世界的新局面。

西方宗教展现中国气象

中华文明的发展壮大从来不是靠战争与征服,而是靠思想文化的会通交融。在中国历史上,先有印度佛教传入,后有西方基督教、伊斯兰教传入,中华文明均对其接纳吸收,形成了儒释道三教合一的中华文化主干,变外来宗教为中国化宗教。

一年来,中华文化学院针对伊斯兰教、基督教、天主教等宗教界人士开展多批次培训班。中华文化学院不是采用生硬的说教,而是说事实、讲道理,以包容式的讲解论述中华文明的包容力。

正如第二期全国天主教修女院负责人培训班学员尹德香所说:“此次培训是有根有地从历史文化讲起,让我们很信服。”第二期新疆基层阿訇班学员马建忠听完课后也表示:“在中华文明中有‘和为贵’‘和而不同’‘道本同源、初无二理’、还有儒家‘中庸’等一系列伟大思想,伊斯兰文明也蕴含着崇尚和平、倡导宽容中道的理念。”

在教学培训过程中,中华文化学院不断提升对培训对象的把握能力,以真诚的对话与沟通,力求将中华文明的儒家能以无神容纳诸神的原因讲通透,将中华文明开放而不封闭、包容而不排他、中庸而不极端、和平而不好战的内涵讲通透,将中华文明的共同体精神讲通透。

西方视域中的东方智慧

不仅中国在走向世界,不仅中国在理解世界,世界也在认识中国。

一年来,德国汉学家顾彬、美国商品期货交易委员会前主席斯通、希腊前总理帕潘德里欧、美籍汉学家安乐哲、加拿大汉学家贝淡宁、《马克思传》的英国作者麦克莱伦等西方各界名流纷纷走进中华文化学院,与在校学员分享他们眼中的中国。

“5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,希望我更多向国外介绍中国优秀传统文化。文化是跟随经济、政治的发展而传播的。现在中国发展很快,经济、政治实力不断增强,中华文化影响力之提升是必然,传播中华文化可以稳扎稳打慢慢来。中国当下与未来都离不开中华文化的崛起。”

作为学贯东西的知名汉学家,安乐哲始终对中华文化、尤其是儒家思想有极大的热忱。他认为,儒家思想的一个基本点,即“个人是虚构的,人是关系”,“对于人类走出危机与困境、走进风平浪静的港湾,不失为一种可选择的文化资源。”

贝淡宁的“贤能政治”也体现了儒家思想在政治领域的巨大影响。“贤能政治之所以对中国是合适的,与中国庞大的国家规模、儒家‘天下为公’‘选贤与能’的历史背景、近几十年的政治建设经验、基层民众的广泛认同密不可分。”

对于中华文化未来的发展,几位汉学家也都表达了真知灼见。顾彬结合中德哲学相互影响的历史见证,提出文化交流有利于文化发展。安乐哲的观点则颇具中华文化和而不同、革故鼎新的意味:“应该‘中西方化’,即中西方文化相互借鉴交融,形成更高级的发展了的人类文化。”

几位汉学家的观点为中华文化注入了一股新鲜的认知,也激发了学员强烈的文化自豪感。新疆中青年爱国宗教人士培训班的一位学员说:“请西方学者授课是一次不错的尝试,课程非常有意义。我们现在一直强调道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,那么自信从哪里来?听了他们的课,看到那么多国外大家对我们的制度和文化感兴趣,研究得也很深入,都在提倡学习中国文化和制度传统,这让我们感到中国的文化与制度是有生命力的。作为中国人,这既给了我们莫大的激励,也有一种紧迫感。”

正如学员们反映的那样,这些西方名师大家站位高、视野广,启发大家从国际国内的大形势下重新看待、认识、思考中华文化。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”中华文化不仅是中国的,也是世界的。中国需要新的认识,世界也需要新的智慧与启迪。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化的兴盛为支撑。在中华文明与世界文明互鉴互融的新时代背景下,中华文化学院正以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以研究、传播和复兴中华文化为职志,强化文化共识、增进文化认同,努力建成爱国人士的培养基地、中华文化的传播窗口、文明互鉴的交流平台。