地方巡礼|哈尔滨市社院:发挥职能优势,提高办学水平

来源:中央社会主义学院

分享到:

华夏大地的最北端,童话般的冰雪之城。今天,让我们走进“地方巡礼”第七站——哈尔滨。

华夏大地的最北端,童话般的冰雪之城。今天,让我们走进“地方巡礼”第七站——哈尔滨。

近年来,哈尔滨市社会主义学院坚持“社院姓社”办学方针,充分发挥自身优势,凝心聚力、拼搏赶超,着力提高教育培训工作水平,不断增强教学科研能力,稳步提升行政管理和后勤服务水平,为巩固和发展爱国统一战线作出了积极贡献。

一、教育培训主阵地作用更加凸显

哈尔滨市社院按照年度《全市统一战线教育培训计划》安排,2016年共举办各级各类统战干部及广大成员培训班23期,培训总数1340人;2017年共举办培训班24期,培训总人数1887人;2018年全年共举办培训班13期,培训总人数逾千人。

做好教育培训顶层设计

每年年初,哈尔滨市社院领导都带队到哈尔滨市委统战部各职能处室、6个民主党派市委、市工商联、市侨联、市台联及部分区、县(市)委统战部走访调研,征求对教育培训工作的意见建议,与市委统战部干部处共同制定年度《全市统一战线教育培训计划》。

建立异地教育培训机制

以“资源共享、优势互补、合作共赢”为前提,哈尔滨市社院先后与广州市、江西省、河南省、贵州省、湖南省、云南省、广西壮族自治区、青岛8家社院签订了“互建教学实践基地”协议。每年赴异地举办各类培训班近10个。每年承办1-2个外地社院的培训班,承办能力不断提升。

搭建3个教育培训平台

哈尔滨市社院通过“送课下乡平台、网络培训平台、高端讲座平台”,将培训触角延伸到基层统战成员当中。

坚持集体备课和新课试讲制度

近三年来,哈尔滨市社院不断探索新的教学方法。教师每推出一门新课,都进行试讲,然后根据大家的意见建议修改完善。目前,哈尔滨市社院讲授的10余门课程都紧跟时代步伐,内容精准、形式新颖、语言生动,深受学员喜爱。

二、科研工作整体水平不断提升

科研为教学教研服务是哈尔滨市社院一直坚持的工作原则。近年来,哈尔滨市社院通过开展理论培训、交流研讨等,鼓励和引导全院教职员工积极参与统战理论研究和调查研究,取得了丰硕成果。

逐步建立起一支高效的科研团队

哈尔滨市社院逐步建立起以教研人员为主体,以课题研究为纽带的科研队伍,围绕招标课题开展专题研究,结合统战工作实践开展咨政调研,提高了科研工作的整体水平。

努力提高科研成果质量

哈尔滨市社院将统一战线的工作重点作为理论研究和调查研究的重点,统筹力量、合力推进。3年来,完成中央、省社院和哈尔滨市委统战部科研课题33项(其中国家课题6项,省级课题7项),全部结项;在各级各类刊物发表理论文章60余篇。在2015-2016年度全国社院系统科研项目申报中,哈尔滨市社院中标的3项科研项目已全部结项,有1篇评为良好,2篇评为合格,这是哈尔滨市社院历史上课题申报数目和立项数目最多的一次,这一成绩不仅在全国副省级社院中位居第一,在省级社院中也名列前茅。

三、学院正规化建设不断加强

事业的成功离不开一支优秀的干部队伍。近年来,哈尔滨市社院通过开展“两学一做”学习教育,强化作风建设,职工的大局意识、规矩观念有了新的加强,正规化水平有了一定的提高。

通过学习提高干部的综合素质

哈尔滨市社院坚持集中学习与自学相结合,组织全院同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及党和国家,尤其是统一战线领域的路线方针政策,形成了良好的学习氛围。

通过活动增强学院的凝聚力

近年来,哈尔滨市社院坚持开展党员文明示范岗创建活动,旗帜鲜明地树立党员形象。通过开展形式多样的党日活动,增强党组织的向心力。

通过基础设施建设提升学院的办学能力

哈尔滨市社院利用搬迁的有利时机,加强基础设施建设。目前拥有独立的办公室10个,学员宿舍23间,小型图书室1个,云学堂(数字化图书馆)1个,大教室1个。可以使用的共享教室1个,大会议室1个,大小讨论室3个,大餐厅1个(可容纳80人用餐)。

(供稿:哈尔滨市社会主义学院)