地方巡礼|黑龙江社院:努力开创社院工作新局面

来源:中央社会主义学院

分享到:

北国风光,冰魂雪魄。今天,让我们走进“地方巡礼”第九站——黑龙江。

北国风光,冰魂雪魄。今天,让我们走进“地方巡礼”第九站——黑龙江。

黑龙江社院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,秉承“教学培训上台阶、理论研究出精品、文化工作拓新路、行政后勤升水平”的工作思路,不忘初心,明确目标,奋发进取,努力开创社院工作新局面。

一、坚持“社院姓社”,强化共识教育,不断提升教育培训水平

黑龙江社院始终坚持“社院姓社”的办学方向,突出政治培训,强化政治共识。2018年共举办培训班38期,培训学员2587人次。连续三年每年举办2-3期学制15天的全省民主党派干部培训班,逐步建立正规的教学内容、教学方法、学员管理秩序并认真执行,该班次目前已经成为黑龙江社院的精品班次和品牌,受到各民主党派省委、市委和党派成员的极大认可和欢迎。

举办首期黑龙江省地厅级党外干部专题培训班,实现了全省13个市地的近百名地厅级党外干部的全覆盖,黑龙江省委常委、统战部部长杜和平亲临开班式并作重要讲话。

为提高基层统战部长的综合能力与水平,举办两期县(市、区)的统战部长培训班,这是2018年的重点班次,实现了全省县(市、区)统战部长230余人的全覆盖。

积极延伸党外干部教育培训链条,黑龙江社院教育培训资源向地市、县区延伸,主动送教下基层,完成了6个市县的送教任务,帮助基层解决统战培训经费缺乏、师资力量薄弱等困难,受到基层的热烈欢迎。

二、加强理论研究,推进科研协作,不断提升科研资政水平

黑龙江社院中标3项省社科规划课题,在研省部级以上课题共15项。顺利结项4项省社科规划课题,2项中央社院高端智库课题,2项省级课题。顺应统一战线工作的新形势新任务,加强选题策划,面向全省各级统战系统和社院及省统一战线史研究会会员,开展全省社院系统科研项目招标工作和结项工作,该项目已日益向品牌化方向发展,带动提升了全省社院系统统一战线理论政策研究整体水平。其中2017—2018年度项目中佳木斯市委党校的研究成果被《社科成果要报》采用,被黑龙江省社科联推荐给省领导及相关部门。

三、举办“龙江同心讲坛”,开展“双创一建”,不断提升工作创新水平

为更好地宣传统一战线理论实践发展的最新成果、更好地服务“大统战”,黑龙江社院与黑龙江省委统战部联合开设“龙江同心讲坛”,省委常委、省委统战部部长杜和平作首场报告,邀请全国各地知名的专家学者和省内有关单位及统战系统领导干部授课,力争打造成为黑龙江省统战系统宣传统一战线理论政策的学习平台、展示统一战线历史的宣传平台、团结统一战线人士的联谊平台、参与建言献策的交流平台。该讲坛已成功举办3期,对扩大统一战线影响力,促进黑龙江省统战事业发展发挥了积极作用。

开展“创文明社院、创和谐社院、创平安社院、创进取社院,建学员之家”的“四创一建”活动。提升道德素质和工作作风,提高学院发展水平,树立“团结、尽职、有序、高效”的社院新形象;建设好学员之家,积极开发利用学员资源,增强学员对社院的认同感、归属感,促进学员与社院情感、信息的交流沟通,广泛团结学员共商社院发展大计,协调组织学员用各种方式回报社院,使学员与社院在感情和事业上联系更加紧密、互动更加有力。

为抓好黑龙江社院自身建设、督促教职工加强学习、提升综合素质,创办“同心学堂”。利用每周五下午集中学习,学习既围绕中央、省委、省委统战部部署和要求,又结合学院实际,有针对性开展培训,目前已举办5期。为更好提升教职工的学习热情,养成随时学习的好习惯,学院还每月编发2期《新知共享》学习资料分送各处室。

(供稿:黑龙江省社会主义学院)