抓好关键少数!八个民主党派新任中央委员完成培训

来源:中央社会主义学院

分享到:

2017年,各民主党派中央陆续完成换届,迫切需要开展新一轮的政治培训。2018年4月至11月,在中央统战部的支持下,8个民主党派与中央社院协商组织了换届后的首次新任中央委员培训班。

“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”

——习近平总书记2018年初在党外人士迎春座谈会上的讲话

“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”

——习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的讲话

今年以来,习近平总书记针对民主党派提出一系列新思想新要求,落实好总书记的要求,人才的教育培养是关键。

2017年,各民主党派中央陆续完成换届,迫切需要开展新一轮的政治培训。2018年4月至11月,在中央统战部的支持下,8个民主党派与中央社院协商组织了换届后的首次新任中央委员培训班。

抓好“关键少数”

中央社院有关负责人介绍,此轮培训的总体思路是:从增强对新型政党制度的历史文化根源认识入手,使民主党派新任委员们始终保持合作初心,强化参政议政、民主监督和提高中国共产党领导的政治协商的能力水平。

中央委员是参政履职的中坚力量,是深化政治交接的骨干队伍,是需要重点抓好的“关键少数”。据介绍,参加本轮培训的学员均为各民主党派此次换届后的中央委员,他们政治坚定、业绩突出,他们中有的是全国和省级人大代表、政协委员,也有省部级领导干部,还有两院院士、著名专家学者,是党派参政履职的“关键少数”。

8个民主党派中央的主席或副主席均以不同形式出席了培训,体现了他们对此轮培训的高度重视。民革中央常务副主席郑建邦、副主席张伯军,民盟中央常务副主席陈晓光、副主席徐辉,民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻、副主席兼秘书长李世杰,民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成、副主席朱永新、副主席兼秘书长高友东,农工党中央主席陈竺、常务副主席何维,致公党中央常务副主席蒋作君,九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿,台盟中央主席苏辉、常务副主席李钺锋等均在相关培训中作了讲话或出席座谈。

各民主党派领导指出,此轮培训的目的是要通过学习交流,引导和帮助新任委员们更加深刻认识中国新型政党制度的内涵,更加准确把握新时代中国特色社会主义参政党的性质、定位和职能,准确把握履行参政党职能的方向、方法和路径,明确作为民主党派重要领导机构和工作机构委员应当肩负的责任和使命,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

打造轮训特色

本轮培训历时8个月,8个民主党派的学员们在中央社院接受了一系列课程学习。结合学员反馈,本轮培训体现出“新”“深”“活”三个特点。

“新”——新时代新要求新课程

中国特色社会主义进入新时代,所有制形式、社会阶层、思想观念更加多样,统一战线和多党合作事业面临着诸多新形势。恰逢各民主党派中央换届、习近平总书记对多党合作事业提出新要求,搞好新老交替、深化政治交接,成为各民主党派的共同愿望。

工作经验娓娓道来,政治理论字字珠玑。11月6日,一堂别开生面的课在中央社院上演,民建中央主席郝明金站上讲台,亲自为新任中央委员们授课。

课上,郝明金主席以《增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党》为题,深刻论述了新时代中国特色社会主义参政党的责任担当,强调要把握新时代参政党的新方位、新使命,努力建设中国特色社会主义参政党。

像这堂课一样,面对新时代新要求,针对新任中央委员的特点,中央社院积极分享最新教学改革成果,精心组织了近20门课程供各民主党派选择,形成了适合需求、各具特色的教学计划。

课程在深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的基础上,介绍了8个民主党派的历史和优良传统、当前党派的主要工作,中华文化核心要义,当前国际经济形势等内容。

此外,培训还针对不同党派的不同特点,设置了相应的特色课程。如民建的《怎样看中国经济》、致公党的《致公党历史上若干重要问题》、台盟的《当前岛内政局和两岸关系》等课程。

民革老学员吴培冠表示,社院的课程常听常新,老师的授课内容一直在紧跟形势不断完善,对老学员而言同样具有很强的吸引力。致公党学员彭剑鸣说,培训课程善于把握最新热点,习近平总书记在3月4日首提“新型政党制度”,这次培训就安排了《中国新型政党制度的历史文化根基及其优势》这堂课,非常及时。

“深”——思想共识更加深化

此轮培训的一大重点是增进新任中央委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,关键是要讲清楚我国的政党制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

为此,培训从纵向和横向两个维度精心设计课程。纵向上,通过中华文明的核心要义“大一统”来讲清中国新型政党制度的历史文化根基;通过中国近代各阶级各阶层仁人志士的政治选择讲清中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。横向上,通过中国政党制度与西方政党制度的比较,讲清楚中国政党制度的文明根源和本土优势。

民建学员陶晓峰说,文化认同才是最根本的认同,通过学习《中华文化要义:大一统》课程,认识到大一统思想是中华儿女的粘合剂,是凝聚人心、凝聚精神力量的最好武器,是实现中国梦的精神家园。农工党学员认为,《中国共产党与中华民族伟大复兴》一课,从历史学的角度分析中国共产党的发展历程,讲清了中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导核心和中流砥柱,剖析的深入透彻,使政治共识入脑入心。

“活”——教学方式灵活多样

在授课方式上,培训灵活运用专题讲座、学员讲堂、分组讨论、文化论坛等,有效调动了学员的积极性。在“学员论坛”、“微讲座”等环节,学员们积极分享学习成果、畅谈工作体会,增长了工作见识、激发了学习热情。在授课教师的选择上,培训除邀请专家学者为学员授课外,还邀请中央统战部相关局室和民主党派的相关领导分享工作经验,使学员们不仅获得知识,更获得能力。除民建中央主席郝明金为学员授课外,农工党常务副主席何维讲授了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 建设新时代高素质中国特色社会主义参政党》;台盟北京市委主委陈军与学员分享当好新委员的工作体会……

此外,培训注重将课堂教学与现场教学相结合。民建学员参观民建会史展和孙起孟同志生平展、农工党学员参观“复兴之路”专题展览、九三学社学员赴王选纪念陈列馆进行社史教育……这些灵活多样的教学方式正符合新任委员培训特点,提升了培训效果。

民进班学员朱晓东说,社院培训有不一样的特色,各位老师们的讲授方式具有故事性和示范性,就像听故事一样娓娓道来,使共识教育内化于心。台盟班学员认为此次培训课程既有实践上的方针政策解读,又有理论上的对历史文化的逻辑阐述,既增长知识又增长见识,方式灵活、效果显著。

细数培训收获

本轮培训很好地起到了“认同播种机”与“精英训练营”的作用,充分体现了“联合党校联合办”的精神,得到了各民主党派中央的高度肯定。农工党中央主席陈竺指出,培训主题精确,内容丰富,达到了坚定政治信念、强化参政党意识、提升参政履职能力的效果。九三学社中央常务副主席邵鸿认为,中央社院根据统战干部的特点和新形势的要求,教学内容突出了理论的重点、工作的难点和社会的热点,综合运用多种教学模式调动大家的学习积极性,真正达到了学习知识、增强素质、提升能力的目的。

此轮培训也获得学员们的肯定。新任民革中央委员研讨班学员表示,通过培训学习,提高了政治素养,增强了工作能力。一是通过培训系统学习了统一战线知识,解决了过去对统一战线的碎片化理解,提升了理论水平。二是通过培训领会到中国特色社会主义参政党的责任担当。作为中华民族伟大复兴进程中不可缺少的新型政党,民主党派要围绕当前国家重点关注关心的方面,添彩不添乱,拿出高质量提案,做好参政议政工作。

农工党新任中央委员和省级组织领导班子成员培训班学员认为,通过此次学习,进一步了解了党的方针政策,加深了对统一战线法宝作用的认识,增强了对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的制度自信。今后要继承和发扬老一辈民主党派的优良传统,坚定不移的跟着共产党走;要牢牢把握政治方向,永远不忘合作初心;要提高放眼全局的能力,善于把握主要矛盾。

台盟第十届新任中央委员培训班学员表示,通过此次学习,深深感到新时代、新思想是我们要遵循的大势、围绕的中心、服务的大局;要将参政议政与对台联络、社会服务拧成一股绳,更好地彰显台盟参政履职的政治性、特色性、务实性、针对性。回去后要将培训所学转换为工作动力,努力写出有价值、有份量的建言协商提案,为党和政府提供决策参考,为早日实现中国梦做出应有贡献。