地方巡礼|厦门社院:坚持“社院姓社”根本原则,突出特区社院特色

来源:中央社会主义学院

分享到:

海上花园,浪漫之城。今天,让我们走进“地方巡礼”之厦门。

海上花园,浪漫之城。今天,让我们走进“地方巡礼”之厦门。

一、厦门市社会主义学院基本情况

厦门市社会主义学院成立于2001年6月, 2015年9月,加挂厦门中华文化学院牌子,与厦门市委党校、厦门市行政学院实行“一校三院”办学模式。

二、主要工作特色和亮点

近年来,厦门社院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“社院姓社”,把牢办学方向,健全社院办学体制,坚持政治引领强化理论武装,突出特区社院特色。

学院认真贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》、《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》和厦门市委市政府关于加强党外代表人士队伍建设的有关文件精神,坚持社会主义学院的教育培训理念,制定实施《建设全国副省级城市一流社院建设纲要》和《社院学科建设三年规划》、《社院科研精品工程建设三年规划》和《社院人才队伍建设三年规划》,全面提升学院教学、科研和人才队伍的层次和水平,较好发挥了新时期党外代表人士教育培养主阵地作用。

(一)健全体制机制,不断推进正规化办学

厦门社院结合“三校合一”实际和党外代表人士成长规律、教育培训规律,建立起“22635”(两主、两机制、六有、三纳入、五通)办学机制,较好构建了正规化办学的完整机制。“两主”指办学以统战部为主、教学以社院为主;“两机制”指市委组织部、市委统战部联合调训工作机制,党校、行政学院、社院统筹办学培训机制;“六有”指有常务副院长、专门教研部(统战理论教研室)、内设机构、人员编制、专项经费、常态化培训等六个办学要素;“三纳入”指把社院建设纳入厦门经济社会发展总盘子、教育培训纳入厦门人才和干部教育培训总体规划、科研咨询纳入厦门哲学社会科学规划;“五通”指打通“一校三院”的培训计划、师资力量、科研、学员管理、设施设备,实现资源共享。

(二)坚持“社院姓社”,牢牢把握社会主义学院办学方向

强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。2018年,厦门社院紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,分层次开展多种形式的学习宣传活动,并把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体班教育培训的中心内容,完成了12个新课专题招标,打造出11个分专题教学团队,扎实推动新思想“进教材、进课堂、进头脑”。

(三)深化教学改革,不断提升社院教学针对性实效性

厦门社院立足提高党外干部教育培训实效性和针对性,采取多种途径持续开展教学创新。一是继续完善《政策访谈》教学模式。2018年共组织4期《政策访谈》教学,采取主持人、嘉宾、学员互动研讨的方式组织教学。研讨成果在《厦门日报》整版报道。二是改革学员结业研讨方式。改学员自由讨论为老师组织汇报,充分调动学员和教师的积极性。三是改进师资培养的方式方法。主动邀请知名教授对全体教师进行专题培训,帮助年轻博士迅速适应社院教学特点。

(四)创新科研管理,激发教研人员科研积极性

厦门社院突出科研引领教学的作用,重点支持统一战线学科建设,建立以统战理论教研部为主体学科建设的格局。2018年,厦门社院教研人员申报各类科研课题81人次,共中标课题44项,其中中央社院统一战线高端智库课题3项。

(五)突出特区特色,不断拓展办学渠道

厦门社院充分利用培养党外代表人士的平台这一优势,依托中华文化学院的平台,不断拓宽社会主义学院办学渠道,扩大培训对象范围,与香港金融管理学院、香港中华总商会、澳门厦门联谊总会联合办学,进行现场教学交流与合作;组团赴新加坡交流考察,学习新加坡城市建设、管理以及公共服务方面的经验,探讨了如何创新公务员培训方式,提升公务员培训质量等问题,进一步团结了海内外各界人士,弘扬和传播中华优秀传统文化。

(供稿:厦门市社会主义学院)