地方巡礼|安徽社院:认真履行三大职能,竭力服务统战事业

来源:中央社会主义学院

分享到:

徽风皖韵,四季佳绝。今天,让我们走进“地方巡礼”之安徽。

徽风皖韵,四季佳绝。今天,让我们走进“地方巡礼”之安徽。

2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。奋斗是纪念改革开放40年的最美姿态。安徽社会主义学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在安徽省委和省委统战部的坚强领导下,紧紧围绕建设现代化五大发展美好安徽,全面履行“联合党校”、“教培主阵地”、“高端智库”三大职能,各项工作取得新进展新成效。

持续深化教学改革,统战培训工作卓有成效。借鉴中央社院以“五史合一”为引领的模块化教学改革经验,设置五个教学模块,每个课堂教学模块下设10个主体课程,形成200多个教学专题课程库。在此基础上,建立12类统战工作对象培训课程体系,分设公共课程和特色课程,增强教育培训针对性。积极创新教学方式方法。除采取讲授式、互动式、分组研讨式、学员论坛式等形式方法外,创新开设移动课堂、模拟演练式和“双讲式”教学,获得学员一致好评。2018年共举办各类班次56期,培训学员3094人。其中主体班次28期,培训学员1836人,委托班次28期,培训学员1258人。

充分发挥文化学院平台作用,创新开展文化宣传交流活动。以徽文化为特色,不断完善中华文化宣传、培训、研究、交流“四个平台”,以“文化认同”促进“政治认同”,以“文化学院”延伸“社会主义学院”的功能内涵。首次联合举办了“中华文化讲坛”。与安徽省直工委达成合作举办省直机关大讲坛协议。邀请第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文来皖作中华优秀传统文化专题报告。成功举办第二届徽文化论坛。举办第二届徽文化论坛暨“文化自信与安徽地域文化传承发展”学术研讨会,中央社院党组成员、秘书长徐永全到会指导。会议共收到论文108篇,来自全国及省内有关单位、高校、文化研究机构共140余人参加,形成一批理论研究成果。开展文化交流活动。每年承办台胞青年夏令营有关任务,为台湾大学生举办徽文化专题讲座。2018年,组织2批安徽省统战和社院系统干部教师赴台进行文化交流。探索开展海外文化交流,首次组团赴北欧进行文化学术交流活动。

建设安徽同心智库,做好科研促教资政工作。与安徽省委统战部共建“安徽同心智库”,召开了“安徽同心智库”建设座谈会,首批聘请了16名专家。以习近平新时代中国特色社会主义思想研究为龙头,以统一战线理论与实践和中华文化传承与创新发展为两翼开展专题研究。课题设置覆盖研究领域,注重对接统战决策咨询需求和教学需求,切实增强科研为决策咨询服务、为统战工作服务、为教学培训服务的实效。创办《统战咨政》,报送6期成果,获得安徽省委、省政府领导的肯定性批示。

回顾总结2018年,安徽省社院聆听奋进的脚步,展望美好的未来。进入2019年,安徽省社院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实《社会主义学院工作条例》,积极探索高层次、正规化、有特色的办学路子,在《条例》颁布的开局之年做好各项工作,努力在新征程中作出新贡献、展示新作为!

(供稿:安徽社会主义学院)