地方巡礼|上海社院:院校融合添活力,改革发展谱新篇

来源:中央社会主义学院

分享到:

魅力之城,东方明珠。今天,让我们走进“地方巡礼”之上海。

魅力之城,东方明珠。今天,让我们走进“地方巡礼”之上海。

上海市社会主义学院成立于1958年10月,是一所以培养党外代表人士和统战干部等统一战线人才为己任、以凝聚政治共识为使命的政治学院。一甲子春秋,一甲子耕耘,特别是近年来,上海社院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在中共上海市委的坚强领导和市委统战部的精心指导下,充分发挥上海统一战线工作的特色和优势,栉风沐雨、勠力同心,取得了有目共睹的成绩。

全国最小省级社院在60岁生日之际焕然一新。

中共上海市委一如既往高度重视上海社院的事业发展,将原市委党校第四分校整体划转至上海社院。融合后,上海社院共3校区,设办公室等9个职能部门,处室配备较前明显增强。

在院校融合过程中,上海社院筹备并成功举办60周年院庆活动,中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志专门批示,解放日报、联合时报、上海电视台、上海发布等媒体均作报道。此次纪念活动通过采访1984年复院以来历任及现任党组书记和院长、副院长(主持工作),形成《我们的六十年——上海市社会主义学院口述实录(1958-2018)》;整理《上海市社会主义学院学报(1984-2018)电子版》;完成《上海市级专志·上海市社会主义学院志》等。

学员不爱“满堂灌”?我们积极推进教学供给侧结构性改革,推行现代培训方式。

上海社院教务部门与专职教师团队倾力打造课程库PLUS,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记在上海重要讲话精神和上海中心工作有关内容解读作为政治共识教育的重中之重,形成板块、专题、课程三层分类,有效对接不同主题不同需求,提升培训针对性。全体专兼职教师开设4个板块57个专题逾300门课程;3位专职教师被纳入市统战系统讲师团。

针对党外人士调训困难、容易“漏训”,统一课程安排只侧重组织需求、岗位需求的状况,上海社院部分班次试点学分制培训,出台《学分制培训暂行规定》。课程资源依托主体班次经典课程,组织管理、联系沟通依托班级微信群平台;采取集中培训与分散培训相结合,听课与读书相结合,正副班主任相结合;从而实现课程选修更多弹性、跨界听课更多感悟、教学资源更多共享、管理工作更多磨炼。

新开发“不忘合作初心、继续携手前进”“民族团结是各族人民的生命线”“积极引导宗教与社会主义社会相适应”“新的社会阶层人士:如何组织起来”等多门案例课,使教员与学员、学员彼此之间相互启发。目前,案例课(20余门)约占学院专职教师年课程量的1/5,对部分青年教师来说,比例可达一半。

科研工作聚焦学术资源整合,聚力三大平台建设。

注重夯实学术成果发挥平台底蕴。上海社院学报入选人民大学复印报刊资料重要转载来源期刊。学报“强调政治性,偏重统战性,突出学术性”的办刊方针,长期以来宣传党的路线方针政策,努力促进党的基本政治制度理论与实践研究蓬勃发展。

注重扩大学术研讨交流平台影响。精心谋划主题、形式,先后举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年学术年会、“习近平新时代统一战线思想的科学内涵和内在逻辑”主题讲座、“改革开放40周年与新型政党制度建设”学术论坛等活动。

注重推进科研管理服务平台建设。围绕“教学出题目,科研做文章,成果进课堂”,为科研人员立项、顺利结项提供信息服务;改善对科研经费的使用管理,充分给予课题主持人在规定范围内的支配权;注重成果及时转化与开发,发挥其服务于教学、服务于社会的价值;制订青年教师科研能力成长规划。

2019年,在新起点上,上海社院将继续围绕中心,主动服务大局,以更有突破性的改革举措和发展思路,为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”、推动长三角更高质量一体化发展献计出力。

(供稿:上海市社会主义学院)