地方巡礼|南京市社院:着眼新时代,适应新任务,开创新局面

来源:中央社会主义学院

分享到:

六朝古都,虎踞龙盘。今天,让我们走进“地方巡礼”之南京。

六朝古都,虎踞龙盘。今天,让我们走进“地方巡礼”之南京。

2018年,南京市社会主义学院始终坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持“社院姓社”,自觉站在意识形态工作管理前沿阵地,以教学改革和科研创新为基本工作任务,推动学院高水平建设,开创工作新局面。

一、凸显政治站位,深抓意识形态阵地管理。南京市社院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚决践行“两个维护”为最高政治原则,牢固树立“四个意识”,将“社院姓社”贯穿社院的各项工作。教学中把好师资遴选关、讲台政治关、学员思想关。坚持按需培训,及时回应学员普遍关心的热点问题。如随着中美贸易摩擦不断升级,南京市社院坚持“两个毫不动摇”,及时举办了“新生代非公有制经济代表人士培训班”,开设习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神解读、推进经济结构调整与增强自主创新能力、习近平外交思想等课程,组织学员到苏宁集团、三胞集团、圣和药业等企业开展现场教学,邀请张近东等企业家与学员座谈交流,引导他们牢牢把握政治引领的正确方向,用实际行动支持民营经济发展,增强他们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分发挥社院团结凝聚的“吸铁石”作用。

二、探索教改机制,扩大培训影响力。南京社院是马背上的摇篮,没有独立的教学场地,主要依托江苏省社院和南京市委党校的教学设施开展培训。南京市社院坚持以政治共识为核心,采用模块化、菜单式教学,设有“五史合一”“五位一体”“大统战”“中华优秀文化”“领导能力与素质”“实践课程”六大教学模块,优化教学培训的布局,提升培训效果,得到各民主党派主委和学员的认可。2018年,共计完成25个班次的培训任务,参训学员达1700余人,做到12类统战成员全覆盖。

三、推进智库建设,发挥理论资政作用。2018年以来,共向主体班学员发出调查问卷500余份,让科研集思广益,贴近现实。根据人员专业的不同,紧扣党的十九大精神和统战工作重点,有针对性地将科研题目进行分工布置,要求人人做科研,形成良好的科研氛围。顺利结项中央社会主义学院高端智库课题《基层社会主义核心价值观培育路径创新案例研究》;高质量完成《人民政协是统一战线的组织》、《社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势》两项江苏省政协课题;与南京市委统战部联合成立了“南京市统战工作专家联盟”,召开了专家座谈会,并就15个方向的课题向全社会发出招标公告;编写的南京统一战线工作讲稿得到了市委常委、统战部长的高度认可。

四、丰富文化内涵,筑牢认同根基。没有文化认同就没有政治认同,植根于中华文明的中国特色社会主义先进文化是新时代统战教育的主要理论文化资源。以此为出发点,南京市社院进一步推进文化共识培训,设置中华优秀传统文化的精髓、革命文化、中国特色社会主义先进文化等专题,涵盖15门课程。充分利用南京历史文化底蕴浓郁,地域文化资源丰富的优势,通过发挥海外平台作用,创新海外文化统战,主动面向台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞开展以中华文化、国情研修为主要内容的文化培训和交流,举办“台湾教师研习营”、“港澳委员国情研讨班”,促进文化与亲情交流,筑牢文化认同根基。

五、强化自身建设,彰显责任担当。通过开展“跟我学”“向我学”“向身边的先进典型学”“人人上讲台”“学习年”等系列活动,营造良好的工作氛围,激发干部干事创业的积极性。我院12名干部中,先后有两人荣立二等功,1人通过国家司法考试,两人取得博士学历,1人获得南京市三八红旗手称号,3人获得市优秀共产党员称号,教务处被评为市统战系统优秀集体,两名处级干部均走向市管干部领导岗位。

为加强社院的正规化建设,在南京市委常委、统战部长华静的关心支持下,南京市社院正在筹划建设新院区,这为南京市社院提升教育培训和正规化建设再上新台阶提供坚实的保障。

(供稿:南京市社会主义学院)