破冰|台湾青年与大陆学子面对面

来源:中央社会主义学院

分享到:

1月14日晚,中华文化学院(中央社会主义学院)文体中心,来自世新大学团、2019年纵横北京团的台湾青年以及中央民族大学、首都师范大学的大学生志愿者们一起参加了一场精心组织的团队建设活动

1月14日晚,中华文化学院(中央社会主义学院)文体中心,来自世新大学团、2019年纵横北京团的台湾青年以及中央民族大学、首都师范大学的大学生志愿者们一起参加了一场精心组织的团队建设活动。

打破距离感,增进信任感。通过此次团队建设活动,台湾青年与大陆志愿者游戏互动、交流沟通,在欢声笑语中彼此熟悉了解,携手破冰,共育友谊之花。

此次活动形式生动,内容丰富,分为七个版块。

在“姓名传递”的环节中,组员们通过活动快速地记住了同一小组里其他成员的姓名。

默片时代,你演我猜。在“演员的诞生”环节,台湾青年非常机智、灵敏,很快就能猜出正确答案。这种有趣的方式促进了组员间的相互认识,增强了团队合作意识。

在“鲤鱼与驴”的环节,两名组员摇绳子,其他成员喊着“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”的绕口令依次跳过,现场欢呼不断,掌声雷动。活动紧张激烈,同时也不失和谐友爱,大家的团队合作意识得到升华。

涨知识,增见闻。在“北京知多少”环节,活动以知识竞赛的形式增加了台湾青年对北京文化和中华文化的了解。

同根共祖,我们都是龙的传人。“杯子歌挑战”环节,两团160人伴着《北京欢迎你》与《龙的传人》的旋律,打出整齐划一的节拍,活动也随之达到了高潮,场面温馨感人,两岸一家亲,血脉相连民族情。

很多台湾青年表示,自己是第一次来北京,甚至是第一次来大陆。过去只是通过台湾媒体和网络了解大陆的发展状况,希望通过这次交流活动,更直观地了解大陆。

世新大学法律系林晨馨同学激动地说:“我是第一次来大陆,虽然北京天气很寒冷,但是中华文化学院老师们的热情诚挚让我非常感动。”

世新大学团团长沈超群老师感慨道:“我来过北京多次,但每次都感觉北京发生了巨大变化。中华文化学院老师们的热情接待让我们感觉就像是回家一般。”

作者:王凯歌

摄影:刘毅、孙钦华、安哲照、王涛