台生日记:沿着先辈们的壮志回溯历史

来源:中央社会主义学院

分享到:

1月16日上午,天空湛蓝,冬阳融融。按照2019年寒假台湾青年学生中华文化学院研习营行程安排,来自中华学会团、华莘协会团的台湾青年顺利抵达北京西南端的永定河畔——卢沟桥、抗日战争纪念馆。

1月16日上午,天空湛蓝,冬阳融融。按照2019年寒假台湾青年学生中华文化学院研习营行程安排,来自中华学会团、华莘协会团的台湾青年顺利抵达北京西南端的永定河畔——卢沟桥、抗日战争纪念馆。

这是一场别开生面的爱国主义教育,更是中华文化学院首次面向台湾青年开展现场教学。

古色古香的宛平城静静地展现着中华古典建筑的端庄优雅,城墙上的累累弹痕记录着昔年的战火纷纷与先辈们不畏牺牲,英勇斗争的精神。

来自台湾的叶铮同学感慨道:“初次来到北京,我就被这种中国传统建筑吸引了,它有一种别样的美。”

经过宛平城,就看见了卢沟桥。卢沟桥亦称芦沟桥,它是马可·波罗眼中“世界上独一无二的桥”,巨丽恢弘;它也是中华民族八年抗战的起点,沧桑厚重。

卢沟桥上的石狮子栩栩如生造型吸引了台湾青年的目光,大家纷纷和桥上仔细欣赏了一番并合影留念。

漫步卢沟桥上,远山含黛,冬容遒劲,高铁飞驰而过。来自台湾科大的同学们感慨道,北京的传统文化氛围十分浓厚,来到这里亲身感受到了历史的积淀。

随后,台湾青年一行来到了中国人民抗日战争纪念馆,这是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。

抗战纪念馆内的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏有日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,藏品涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多方面。图片、实物……从中国的抗日战争到世界反法西斯战争,从中国局部抗战到全民族抗战,从中国共产党倾力抗战到中国对世界反法西斯主战场的贡献,中华文化学院胡国喜博士给台湾青年们带来了一场身临其境的现场授课。

展厅里的庄严的气氛感染了在场的每一个人,在胡博士生动详细地讲解下,大家陷入了思考。大多台湾学生对卢沟桥上深浅不一的车辙印迹,排列整齐又威严肃穆的狮子,以及纪念馆中中国人民的艰苦抗争和日军残忍杀戮罪行等场景记忆深刻。有人感慨道:“这次参观让我重新认真学习了历史!”

大巴驶离,卢沟桥、抗战纪念馆仍在原处默默地陈述着历史,挺拔起中华民族的脊梁。铭记历史,缅怀先烈,本次参观进一步加深了台湾青年对北京、对大陆,对中国的了解。

台湾青年的这次行程感触良多,搬板凳围观的亲们此刻是否也能感受到呢?研习营精彩不断,咱们明天见!

作者:申世棋、张司琪、张欣悦

摄影:朱虹、蔡惠萍、张晨、常明、孙振天