民革中央主席万鄂湘谈《条例》——参政党人才队伍建设的引领和保障

来源:中央社会主义学院

分享到:

条例一大亮点是突出“联合办学”这一要求,进一步彰显社院“民主党派和无党派人士的联合党校”的特质,是中国新型政党制度的实践体现,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了方向和路径。

社会主义学院创办和发展的历程,是与各民主党派的发展紧密相连、休戚与共的。1956年,经民主党派和无党派知名人士提议,在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,社会主义学院正式建立。此后9年间,统战教育培训事业发展迅速,全国社院系统初具规模。经历了17年的沉寂期,1982年,中共中央决定恢复社院,得到了当时同样正在恢复中的民主党派和无党派人士的积极响应,其后社院发展蒸蒸日上。中央统战工作会议召开后,社院适应“大统战工作格局”的需要,与民主党派相互扶持,携手共进,为统一战线事业培养出一批又一批高素质的党外人士。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央对统一战线工作作出了新的重大部署,对统一战线人才教育培养提出了新要求。《条例》的一大亮点是突出了“联合办学”这一要求,进一步彰显了社院作为“民主党派和无党派人士的联合党校”的鲜明特质,是中国新型政党制度的实践体现,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了方向和路径。

民革与社院具有深厚的历史渊源,社院已经成为培养民革高素质领导干部和各类人才的重要平台,在加强民革代表人士培养,特别是各级领导班子和骨干队伍建设方面,发挥了至关重要、不可替代的作用。新时代多党合作事业的发展,为民革履行参政党职能提供了更广阔的舞台,同时也提出了新的更高要求。建设一支综合素质高、履职能力强的优秀人才队伍,努力夯筑扎实的组织基础,是提高民革整体素质、建设新时代高水平参政党的根本保证。民革要认真学习贯彻《条例》要求,进一步与各级社院增进合作,支持社院加强自身建设,共同努力办好这所民主党派和无党派人士的联合党校。

作者:万鄂湘,全国人大常委会副委员长、民革中央主席  

来源:《学习时报 》(2019年3月4日第三版)