中央社院教师学员学习总书记看望文艺界社科界联组委员的讲话

来源:中央社会主义学院

分享到:

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界联组委员时强调,要“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界联组委员时强调,要“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。总书记的讲话引发中央社院教师和在院学员的热烈反响。

中央社院中华文化教研部主任于铭松:要深入挖掘中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓。

“听了习总书记的讲话,令我们从事中华文化教育和研究的工作者深感责任重大,要履行好总书记所说的‘以文化人,以文育人,以文培元’的使命。中央社院有一块‘中华文化学院’的金字招牌,要像总书记要求的那样,与时代同步伐、以人民为中心,要深入挖掘中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓,展示中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色。因此,中央社院要做到‘用明德引领风尚’,关键就是要以文化认同促进政治共识,重点在于讲清楚中华文化的内核——大一统。在当代,大一统的核心理念成为‘铸牢中华民族共同体意识’的源泉,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。中央社院要在新时代引领下深入研究中华文化智慧,助力中华文化教育,为学员启迪思想、陶冶情操、温润心灵”。

中央社院第41期民主党派干部进修班学员、民进北京市委委员、北京大学社会科学部部长龚六堂教授:又一次对哲学社会科学具有重要意义的讲话。

“习总书记讲话是继2016年哲学社会科学座谈会上讲话后对哲学社会科学又一次重要意义的讲话,在哲学社会科学界引起巨大反响,我们哲学社会科学者应认真学习,在工作中落实:一是要为中国特色哲学社会科学理论体系作出贡献。二是要扎根中国大地,深入调查研究,聆听时代的声音,回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,为民族的复兴提供理论支撑。三是要做新时代思想的传承者,把新时代的哲学社会科学理论体系融入到人才培养体系中去,把培养新时代合格建设者和接班人作为自己的任务。四是要做新时代思想的传播者,在学术交流与交往中积极传播新时代思想,让世界懂中国。还要注重发挥民间外交的作用,把中国故事讲好,让全世界了解中国。”

中央社院第41期民主党派干部培训班学员、民进湖南省委委员、湖南省歌舞剧院副院长张音悦:用具有精神和灵魂的舞台艺术作品打动观众、感染观众、鼓舞观众。

“习总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员,强调新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,让文艺工作者坚定了奋斗的方向。2018年,我作为项目总监和主演,参与创作了国家艺术基金支持项目——多媒体民乐剧《九歌》,是深挖湖湘文化和屈原精神的创新探索,也是民乐为主、融多种艺术形式为一体的民族艺术力作。今年,围绕新中国成立70周年,我院还将按照习总书记讲话要求,精心打造一批全新的歌、舞、乐等舞台艺术作品,用具有精神和灵魂的舞台艺术作品打动观众、感染观众、鼓舞观众。”

中央社院第41期民主党派干部培训班学员、致公党广东省委委员、暨南大学吴非:文化自信是世界全球化共同发展处于迷茫阶段的指路明灯。

“习近平总书记强调文化自信令人印象深刻。近年来,随着进一步树立文化自信、继承中华文明,文化自信已经成为中国民众话语体系中自然而然的一部分,让世界人民共同体验到中华民族的伟大复兴模式,可以说是世界全球化共同发展处于迷茫阶段的指路明灯。习总书记指出,‘人心是最大的政治,共识是奋进的动力,要广泛凝聚共识,增进奋斗的力量。’这不但为中国的文化自信指出了方向,而且对于世界上其他面临反全球化而陷入困境的国家提出了中国方案。任何国家的发展都离不开民心、奋斗,最终人民有了自信,经济发展的困境才能够迎刃而解,中国是从奋斗中发展自身解决了困境,与世界各国共同解决世界难题,也是中国自身的任务与担当。因此,今后我们哲学社会科学工作者,要注重把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,多到实地调查研究,把握人民思想脉搏,做到有信仰、有情怀、有担当,勤业、敬业,讲品味、讲格调,在发展自身文化中坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚。”

中央社院第41期民主党派干部培训班学员、九三学社成员、内蒙古民族剧院二级导演李强:文化文艺工作属于培根铸魂的工作。

“作为基层来的文艺工作者,学习了习总书记讲话后,既深受鼓舞,也深感责任重大。总书记提出文化文艺工作属于培根铸魂的工作。因此,在新时代,我们文艺工作者应牢记总书记的嘱托:一是潜下心来、扎根人民,在美好的生活中捕捉创作灵感和素材,通过艺术作品来讴歌今天的美好时代,表达人民的美好心声;二是用心、用情、用功地创作出接地气、有深度、有高度的文艺作品;三是紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观的导向和意识形态,创作出精品力作奉献给广大人民群众;四是积极认真学习,不断提高自身综合素、文化修养和艺术修养,为建设中国特色社会主义新时代肩负起文艺工作者的职责和使命。

中央社院中华文化教研室主任李勇刚:中华文化学科建设需要承担好记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。

“习近平总书记提出‘四个坚持’的要求,对社会主义学院中华文化等学科建设,具有十分重要的指导意义。一是中华文化学科建设要坚持与时代同步伐。中华文化是在应对不同时代问题的过程中,才得以生生不息、源远流长。当前,中华文化学科建设需要承担好记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。要通过回答时代课题的不懈努力,激发这个学科内在的生命力,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。二是中华文化学科建设要坚持以人民为中心。习近平总书记指出,‘为谁创作、为谁立言’是一个根本性的问题,也是我们在学科建设中需要首先明确并时刻保持清醒的问题。要‘多到实地调查研’多出‘接地气’的研究成果,用中华文化为人民群众的日常生活赋予精气神。三是中华文化学科建设要坚持以精品奉献人民。习近平总书记所期待的学术精品,是那种能够反映现实、观照现实,有利于解决现实问题、回答现实课题的研究成果,是那种能够阐释好中国精神、中国价值、中国力量的研究成果。因此,要深入研究中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,深刻阐释中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,这正是社院中华文化学科建设的根本着眼点。四是中华文化学科建设要坚持用明德引领风尚。习近平总书记提出‘启迪思想、陶冶情操、温润心灵’的职责要求和‘以文化人、以文育人、以文培元’的重要使命。做好中华文化学科建设,社院的教师和科研人员应成为中华传统美德的践行者和弘扬者,以高远的理想追求和深沉的家国情怀,在具体的行动中向学员诠释什么是中华文化的责任伦理,什么是中华士人的道义担当。”