统一战线学博士生来了!

来源:中央社会主义学院

分享到:

伴随着全国“两会”的和煦春风,中央社会主义学院与山东大学联合培养的统一战线学专业2018级博士研究生,开始了在中央社院一个学期的学习生活。

伴随着全国“两会”的和煦春风,中央社会主义学院与山东大学联合培养的统一战线学专业2018级博士研究生,开始了在中央社院一个学期的学习生活。

2015年,中央社院与山东大学开始联合培养统一战线学硕士、博士研究生。2018年,双方又签署了战略合作协议。根据协议,中央社院山东大学将共同推进统一战线学学科建设和研究生联合培养工作,建设发展好统一战线学学科。

今年是全面贯彻《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)的开局之年,《条例》的颁布体现了党中央对统一战线人才教育培养工作的高度重视,其中明确规定,社会主义学院应当加强统一战线等特色学科建设以及相关学科的研究生培养工作。

首次来中央社院读书的博士生们,开学几天都有着怎样的感受呢?

开学典礼

3月1日上午9时,统一战线学2018级博士研究生参加了中央社院2019年春季开学典礼。中央社院院长严隽琪、中共中央统战部副部长邹晓东、九三学社中央副主席丛斌出席开学典礼并讲话,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持。

博士生们从几位领导的讲话中提取了这几句重点,统一战线面临着“四个前所未有”之形势:统一战线内部结构复杂性前所未有,凝聚人心的工作更加艰巨繁重;改革发展稳定任务之重前所未有,凝聚力量的工作更加艰巨繁重;矛盾风险挑战之多前所未有,凝聚智慧的工作更加艰巨繁重;多元思想文化交流交融交锋前所未有,凝聚共识的工作更加艰巨繁重。广大统一战线成员要以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,围绕中心、服务大局、发挥自身优势,增强政治定力、增强改革信心、增强政治责任。此外,还就贯彻落实《条例》指明了方向。

博士生们表示,要珍惜在中央社院的学习时光,刻苦钻研理论,不断提高自身的学术素养,成为新时代统一战线理论创新发展的有生力量。

开学预备会

近年来,中央社院成立统一战线高端智库,建设统一战线理论政策研究中心,形成统一战线优质师资队伍,存有统一战线丰富图书资料,学院为同学们的学习生活提供便利条件。在开学预备会上,中央社院统战理论教研部主任孙信教授和培训部姚路丹主任就同学们的课程安排、学习资源和考勤纪律、专业方向进行了介绍和要求,培训部研究生处老师就各自所分管的工作作了具体说明,使得同学们对本学期的学习生活有了更清晰的目标。

开学第一课

据介绍,这学期,2018级的10名统战学博士研究生将在中央社院深入学习新时代党的统一战线理论和方针政策、统一战线历史和知识,了解统一战线工作的方式方法,不断提升统一战线学学术研究水平和理论创新能力。

3月2日下午,由中央社院统战理论教研部主任孙信教授带来了开学第一课:中国共产党统一战线思想史。孙老师开宗明义讲到:“中国共产党统一战线思想史研究是中国共产党统一战线演进的历史进程及其发展规律的科学。”孙老师对统一战线思想史的研究对象、历史条件、理论渊源、发展脉络以及发展规律等五个方面,进行了全面介绍。

2019年,是毛泽东在1939年《<共产党人>发刊词》中首次提出“统一战线、武装斗争和党的建设是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”重要论断80周年,是新中国成立70周年,是人民政协成立、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立70周年,是全面贯彻《条例》的开局之年。博士生们表示,将格外珍惜本学期在中央社院学习的大好机会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学通弄懂悟透统一战线学专业知识,不断提升自身学术水平和研究能力。

供稿:2018级统一战线学博士研究生史苏