中央社院进修班学员热议《政府工作报告》

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社会主义学院学习的第41期民主党派干部进修班学员们围绕李克强总理所作的2019年政府工作报告,紧扣新时代高质量发展主题展开热烈讨论,“加减法”“保障民生”“新动能”等热词成为学员热议的话题。

新时代召唤新作为。全国“两会”的召开,让正在中央社会主义学院学习的第41期民主党派干部进修班学员们掀起了争相学习的热潮。大家围绕李克强总理所作的2019年政府工作报告,紧扣新时代高质量发展主题展开热烈讨论,“加减法”“保障民生”“新动能”等热词成为学员热议的话题。

作为一名在地方政府工作的干部,大庆市人民政府副市长、农工党黑龙江省委会副主委朱清霞表示,听了李克强总理所作的2019年政府工作报告后深受鼓舞。“因为我们既是见证者,也是参与者。”

朱清霞说:“过去的一年,是全国上下认认真真、不折不扣贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一年;是顶住压力,迎接考验,接受挑战的一年;是砥励奋进,攻坚克难,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展的一年。成绩取得不易,值得倍加珍惜。今年是我国具有特殊重要意义的一年。按照政府工作报告所提出的十个方面工作安排,经济社会发展任务中,挑战多,要求高。这就需要各级政府共同努力。”

朱清霞表示,作为大庆人,应以全面振兴、全方位振兴的生动实践,迎接新中国成立70周年、大庆油田开发60周年、大庆建市40周年。“要在创新引领高质量发展上做出‘大庆贡献’,争当全国资源型城市转型发展的排头兵,在培育新动能,促进资源型城市转型发展上干在实处,走在前列;要在打好攻坚战役中彰显‘大庆力度’,大庆两个贫困县今年要全部脱贫摘帽和巩固成果;要在深化优化大企业等重点领域改革,加快完善市场机制上弘扬‘大庆精神’;要在加快发展社会事业,更好保障和改善民生上做实‘大庆作为’,努力促进文化教育卫生等民生事业优质均衡发展。”

扬州市人民政府副市长、民进江苏省委会委员余珽表示,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既务实又体现了改革创新,既贴近民意又鼓舞人心,令人振奋、催人奋进。保障和改善民生,依然是今年总理工作报告的一个亮点,也是各级政府必须大力推进的一项重要内容。

“民生是天大的事情,无论从政府转型、职能转变,还是从以人民为中心,社会事业和民生工作都是我们的基本职责和工作责任,在推进过程中,应该更多地注重顶层设计,更多地关注百姓的需求,更多地问计于民、问需于民。”余珽说,“一是应推进教育事业更加公平更有质量发展,进一步加大优质教育资源供给,尽快补齐资源短板,推进城乡义务教育一体化发展;二是应推动文化事业和文化产业改革发展,以习总书记刚刚提出的‘培根铸魂’为指导,以‘人民’为中心,以‘惠民’为导向,以‘均衡’为重点,不断完善公共文化服务体系,围绕庆祝建党、建国题材创作一批优秀的文艺作品和美术作品,以精品奉献人民;三是深化公立医院改革保障基本医疗卫生服务,树立‘大卫生’‘大健康’理念,从‘以治病为中心’转向‘以人民健康为中心’”。

新乡市人民政府副市长、民进河南省委会常委李瑞霞提到,李克强总理作的政府工作报告,高屋建瓴,内涵丰富,抓住了时代发展新形势,回应了百姓新期盼,有底气,接地气,温暖人心,催人奋进。报告要求着力优营商化环境,重点保障民生,目标明确,措施有力。

作为在地方政府工作的干部,她认为今后应做好以下几个方面的工作:一是着力优化营商环境。报告指出,要进一步激发市场主体活力,着力优化营商环境,深化“放管服”改革,做好市场和政府的“加减法”。营商环境就如同“水”,若养鱼必先治水,只有优化营商环境才能解放生产力,才能养得住“好”鱼。二是着力保障和改善民生。一方面是发展更加公平更有质量的教育;另一方面是保障基本医疗卫生服务。加强重大疾病防治,实施癌症防治行动,着力缓解民生的痛点。在稳步推进分级诊疗的基础上,加快建立远程医疗服务体系,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

李瑞霞认为,优化环境与保障和改善民生是相辅相承的,民生是社会经济发展的目的所在,优化环境是为了社会经济更好地发展。正如总理在报告中所说,只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔的末来。

来源:中国西藏网

供稿:中央社会主义学院