参政议政怎么干?“学员讲坛”学起来

来源:中央社会主义学院

分享到:

3月8日下午,九三学社中央委员、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃为第41期民主党派干部进修班和培训班的学员作了题为“新时代民主党派如何参政议政”的专题演讲。

“全体起立,大声念!”

“参政议政需要科学理论方法指导,系统地掌握参政议政理论与方法,着力提高参政议政的质量和水平。”大声念完这三句,中央社会主义学院第41期民主党派干部进修班和培训班的学员们还是有点摸不着头脑。

讲台上的是谁?这又是什么“套路”?带着新奇和疑惑,春日下午开课的困倦一扫而光。

3月8日下午,九三学社中央委员、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃为第41期民主党派干部进修班和培训班的学员作了题为“新时代民主党派如何参政议政”的专题演讲。范柏乃是中央社院第39期民主党派干部进修班的学员,这次回校宣讲,成了一场别样的“学员讲坛”。

范柏乃是民主党派参政议政界的“明星”。结合自己10多年来参政议政的体会与经验,他从“参政议政需要有一个好的研究选题”“参政议政需要开展深入的调查研究”“参政议政需要有事实数据有力支撑”“参政议政需要有可操作的政策建议”“参政议政需要认真地撰写书面材料”等五个方面入手,系统分析了民主党派政协委员在新时代如何提高参政议政的质量水平,深入阐述了政协委员如何在参政议政中有新气象、新提高、新作为和新面貌。

“提出一个有价值的选题比解决一个现实问题更困难。著名科学家维纳说过:知道应该干什么,比知道如何干更重要。”

“参政议政需要开展深入的调查研究。可以采用问卷法、访谈法、观察法、统计数据法。”……

拥有丰富参政议政经验的范柏乃讲课生动有趣,干货满满,有理论更有方法,并不时拿出自己的参政议政案例讲授。两个班的学员听得聚精会神,不时被范柏乃的讲述逗得哈哈大笑。

提问环节,大家更是踊跃发言。有学员对讲课中提到的浙江土地财政的案例充满兴趣,也有学员提出了“如何避免自己提出的问题又被踢回自己回答的‘提案回娘家’现象”,范柏乃都一一作答。

其中,进修班学习委员、九三学社北京市朝阳区委会副主委、对外经济贸易大学副校长王强提问:“参政议政没有专业背景依托该怎么办?”

针对王强提问,范柏乃回忆了2018年撰写《加快丽水森林质量精准提升,着力助推浙江省大花园建设》调研报告的经过。他表示:“一些基层组织对调研问题可能是最敏感的,但是缺少写材料搞调查的本领。建议可以多多尝试省、市、县联动参政议政。”

讲座结束,进修班学员、九三学社辽宁省抚顺市委会主委、抚顺市统计局局长吴维成也有了自己的思考。

“听了范教授的讲座,我很受启发。民主党派成员要提高自身站位,就国家发展的重大课题勇于开展深入调研。在了解经济发展规律的基础上,提出一些切实可行的建议,这样才能够充分发挥参政议政的作用。今天范教授举了几个参政议政的例子,很多案例不回避矛盾,例如干部任职问题。另外,敢于就经济发展的一些大政方针提出意见,我觉得这很重要。目前民间开展了诸如人口、开放二胎、经济发展等课题的研究,如何把它们凝练出来变成切实可行的、可供主要领导参考的文字材料,这也需要民主党派成员去思考。在参政议政过程中,民主党派成员一方面可以深刻体会到政治治理的难点重点,另一方面,对自身也是一种提高。”吴维成说。

学员纷纷表示,开学以来,经过一周多的课堂学习,大家的理论水平都有了显著提高;此时安排一场以实操为主题的讲座,对学员在工作实践中解决具体问题具有重要的指导意义。讲座内容与课堂教学互相补充、理论学习与参政实践有机结合,对提高民主党派干部能力大有裨益。

“学员讲坛”最后,中央社院培训部主任姚路丹为范柏乃颁发了荣誉证书。

文字:蒋天羚