“文明史视域下的基督教西欧传播”学术研讨会纪要

来源:中央社会主义学院

分享到:

3月15日,“文明史视域下的基督教西欧传播”学术研讨会在中央社院举办。10位专家学者出席会议,从基督教史、基督教核心观念、西欧政教关系、基督教传播的中西比较等角度,对基督教在西欧的传播进行了深入探讨。

3月15日,“文明史视域下的基督教西欧传播”学术研讨会在中央社会主义学院(中华文化学院)举办。会议由中央社院统战高端智库、清华大学道德与宗教研究院、暨南大学哲学研究所联合主办,来自清华大学、北京大学、中国社科院等高校科研院所的10位专家学者出席会议,从基督教史、基督教核心观念、西欧政教关系、基督教传播的中西比较等角度,对基督教在西欧的传播进行了深入探讨。

中国社科院基督教研究室主任唐晓峰阐释了罗马帝国时期基督教会从获得合法身份到最后确立精神霸权的发展历程,这一历程包含逐步走向政教合一、文化融合、教义建构、经济独立,以及社会认同、政治抗衡与秩序建构等多个层面,暗含教会在世俗社会中的处境变化和教义神学发展两个主线。

中央民族大学“比较经学与宗教间对话”创新引智基地主任游斌以历史叙事学的方法,挖掘欧洲中古历史书写背后的世界观,认为历史书写就是塑造民族身份的一个文化工具。中世纪前期的历史写作,它的叙事模式,都是宣扬和赞美上帝,但是他们将自己的历史接到《圣经》的历史中去,完成了民族史与世界史的融合。

中央民族大学哲学与宗教学院教授韩思艺以“南京教案”为线索梳理耶佛关系,认为对天主教的镇压不仅涉及中西方文化冲突,更存在天文等科技领域、神学思想、礼制、民间影响等多层面的问题。在今天看来,宗教中国化并不是洋教穿上中国的外衣,而是从全球文明史的视野出发处理中国与世界宗教的关系。

清华大学哲学系教授朱东华认为圣乔治传说背后反映的是多元的文化背景。一是殉道主题表现出的道德观念,即勇敢、忠贞的强调。二是朝圣治愈,即朝圣与治疗、治愈的对应关系,由此也形成了基督教礼仪的制度化。

北京师范大学宗教与文化研究所所长瞿旭彤认为需要区分《圣经》文本与基督教阐释间的区别。基督教对古希腊罗马的改观,是尼采基督教批判的主要内容,也是现代所谓的古今之争。从形而上学来说,整个西方哲学所做的就是追求“一”,即万物的本源。

华东师范大学社会发展学院人类学研究所教授黄剑波认为作为基督教改革派中的激进派,重洗派在神学或者观念上更加激进,在信仰层面上更强调安静、祷告、承善,在政教关系上要求分离,在基层教会组织强调圣贤生活。当前中国基督宗教有相当深厚的重洗派印记。

东北大学秦皇岛分校英语系主任杨林从时间、地域、差异性主体三个方面对基督教在西欧的发展进行论述,认为基督教的国家化时期是建立在语言、文化、文学独立基础之上的,同时在科学导向的启蒙运动时代,基督教被自然神化或科学化,由此基督教也摆脱了政教合一的模式。

北京语言大学柳博赟副教授对近东地区基督教进行了分析,将基督教发展总结为统治者导向、宗教宽容政策、组织至上、城市化和智识化。

暨南大学哲学研究所讲师谢伊霖从政治制度、思想文化、生活形态三个维度阐释基督教在西欧的传播,认为政治上基督教的教宗制的影响表现在思想上统一欧洲、推进欧洲文明进程、建立修院制度三方面;文化上则要关注基督教对希腊哲学的吸收。

清华大学道德与宗教研究院副院长圣凯认为宗教之间的差异都是时空性的,而非本质性,宗教的共同性大于其差异性,任何宗教都具有它的永恒性和智慧,都对文明作出了贡献。