学员随笔|聚散两依依

来源:中央社会主义学院

分享到:

2019年的春天,我成为中央社院第41期民主党派干部进修班的普通一员。一个月紧张而又充实的学习生活即将结束,师生、同学之情日渐深厚,即将别离,眷眷不舍,心绪难平,体会颇多。

昔我来时,春意萌动;今我归时,杨柳依依。2019年的春天,我成为中央社院第41期民主党派干部进修班的普通一员。一个月紧张而又充实的学习生活即将结束,师生、同学之情日渐深厚,即将别离,眷眷不舍,心绪难平,体会颇多。

一、思想学习收获满满

思想共识进一步增强。读书使人明智,学习使人睿智,永葆思想活力,滋养浩然正气。通过社院精心设计的“五史合一”课程学习,我进一步坚定了跟党走听党话的政治信念,深刻认识到中国共产党是中华民族伟大复兴的中流砥柱,民主党派接受中国共产党的领导是在实践探索中的自觉行动和必然选择;认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国特有的政党制度,是从中国土壤中生长出来的符合中国国情的政党制度,具有历史的必然性和巨大优越性。

参政议政工作方法得以拓展。新时代,按照习总书记“四新”“三好”的要求,做好参政议政工作,要做到三点:认真负责的态度;确立高标准;在实践中学习总结。为了实现高标准的目标,必须在以下四个方面下功夫:一是在选题上下功夫。“为党分忧,为国纾困,为民解难”是选题的基本出发点,勇于面对重大问题,侧重于自己最熟悉、有优势的领域和问题。二是在调研上下功夫。要深入基层获得第一手资料,从网络上搜集社情民意,与有关部门进行沟通交流。四是在组织上下功夫。要配强用好专职参政议政队伍,充分整合运用民主党派的力量以及社会力量,同时各民主党派之间也要加强交流合作。

组织建设工作得以交流。如何把基层组织建设好,一直是困扰我的一个难题。3月20日学员论坛上,农工党青岛市委会薄涛主委的经验分享让我有了新思路——民主党派成员管理积分制,用积分记录基层组织变化,衡量基层党员作用,评定组织党员优劣。以“小积分”管好“大队伍”的目标,能有效激发基层组织和一线党员的创造力和凝聚力。

二、组织生活有声有色

按中央统战部和中央社院的要求,各民主党派也要建立临时组织。第41期进修班九三学社社员共13人,分属六个小组。开学第二天,我们就成立了临时支社,并组织开展多场活动:

3月9日,受刘金龙同学邀请去中国人民大学校园考察交流,参观了人民大学国家发展与战略研究院这一高端智库平台,感受到了人民大学浓厚的人文社会学科优势,增长了见识,开阔了眼界。

3月10日,赴九三学社朝阳区委进行了社务工作交流座谈,大家就如何推动九三学社组织建设、社务发展以及促进多地共建交流合作等事宜开展了深入讨论和坦诚交流。

3月18日,赴九三学社中央汇报学习体会和收获,与九三学社中央机关各部门负责同志进行了交流互动。邵鸿副主席要学员们珍惜此次培训机会,认真学习,深入研讨,不断加强思想政治引领,注重工作方法,提质增效,以更高的标准做好本职工作。

3月23日,应北航孙志梅同学邀请,参观了北京航空博物馆和北航校园,为北航人在祖国的航天事业中做出的贡献骄傲和自豪。

随后,应姜勇同学邀请又参观了北京大学医学部,了解了百年北医的发展历程,参观了姜老师工作的天然植物与仿生药物国家重点实验室和北京大学中医药现代研究中心,对中医药发展和我国最前沿的天然药物学研究有了认识和了解。

四次集体活动,社员们的凝聚力进一步增加,工作交流和思想共识不断加深和增强。

三、同学友谊地久天长

全班81名学员大多为“60后”和“70后”,博士20名,硕士35名,副高以上技术职称37人,是各行业的拔尖人才,名副其实的“精英群体”,不乏“大咖级”人物。

大家来自全国29省份,覆盖八个民主党派,包括党派中央委员,省级组织副主委,秘书长以及地市级党派组织主委,是各民主党派的“骨干”。同学们中有政府和党派机关专职人员,还有科教文卫界、企业和金融界、天文地理材料界精英,是统一战各领域的“代表人士”。

在班委会的领导下,六个小组的同学在学习上互相交流,深入讨论,共同提高,在生活中互相帮助,各种暖心事迹不时涌出,情意满满。大家来自不同的地域,不同的职业背景,不同的性格学识,不同的气质修养,操着地方味的各种普通话聚在一起,就是一个温暖的家。短短的一个月学习生活,同学之间已建立起了亲如兄弟姐妹的真挚情感。

别离情切切, 聚散两依依。今天,进修班结业了。

紧张、充实、愉快、幸福又充满智慧启迪的学习结束了,但学员们学习的热情意犹未尽,知识的求索、思想的升华还在继续。大家一定会把所学所获运用到各自民主党派的实践中,必将不断地收获和开出中国共产党领导下多党合作的美丽之花。

供稿\摄影:车爽(中央社院第41期民主党派干部进修班学员)