中央社院举办“传统文化在当代社会的传承与转化”学术研讨会

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,“传统文化在当代社会的传承与转化”学术研讨会在中央社院举办。会议由中央社院统一战线高端智库主办,北京大学、中共中央党校、中国社会科学院等单位的专家学者参加会议。

近日,“传统文化在当代社会的传承与转化”学术研讨会在中央社院举办。会议由中央社院统一战线高端智库主办,北京大学、中共中央党校、中国社会科学院等单位的专家学者参加会议。与会专家就宋代吏治理念和实践的现代借鉴意义、王阳明心学的创造精神、黄老学的法治思想、儒家生态哲学和传统文化在社区的推广探索等议题进行了深入探讨。

中国社会科学院哲学所研究员李存山回顾了宋代范仲淹发起和推行庆历新政的过程,认为庆历新政以民本思想为基础,以整饬吏治为目标,改革科举、兴办学校、砥砺士风、培养人才,兼及经济和军事等方面的改革,对宋学的发展产生了深远影响,对今天提高社会治理水平有一定的借鉴意义。

北京大学哲学系教授张学智介绍了王阳明心学的思想背景,着重阐述了心学的创造精神,剖析了构成精神活动的理性、意志、情感和直觉这四方面要素。他认为,树立起自强、自尊、自立、自爱的精神本体,敢于打破既成的道理格式,生发出一种蓬勃的创造精神,对当今社会具有重要启示。

北京大学哲学系教授王中江认为,黄老学有很丰富的法治基础的原理,既建立了严格的行政管理体系,又建立了法治体系。黄老学说提倡立法者同样接受法律的约束和惩治,认为立法的目的是为了天下和百姓的利益,如果在社会治理中能够达到法治与德治互为补充,法理和人情得以兼顾,就能够在实现社会秩序良性发展的同时,让人心得到安定。

中共中央党校哲学部教授乔清举认为中国哲学可以从宗教、道德、政治和法律几个层面来认识,可以概括为“气”、“通”、“和”、“生”、“时”、“道”、“仁”等几个核心概念,中国哲学的生态意识既是哲学问题也是科学问题。

深圳市作家协会会员杨林阐释了国学创新与社区文化建设的关系,倡导一种新古风人文美育实践。

中央社院统战智库驻站研究员杨帆认为,中华传统哲学思想、文化传统、吏治理念在当今社会都有一定的借鉴意义,我们一方面应当认真总结经验教训,不断传承这些优秀思想,另一方面应当面对新时代出现的新挑战,将这些优秀思想运用到社会实践当中,实现古与今的结合,推动传统文化的创造性转化。