地方巡礼|宁夏社院:继往开来创佳绩,凝心聚力促改革

来源:中央社会主义学院

分享到:

塞上江南,风光旖旎。今天让我们走进“地方巡礼”之宁夏。

塞上江南,风光旖旎。今天让我们走进“地方巡礼”之宁夏。

近年来,宁夏社院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、自治区党委和中央社院的决策部署,坚持培训立院、科研兴院、服务强院、管理活院的办学思路,凝心聚力,全面完成了各项目标任务,推动宁夏统一战线教育培训事业取得新成绩、实现新发展。

坚持问题导向 统战理论研究结硕果

紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,突出统战理论政策研究的时代性、针对性,积极与统战部门、各民主党派、高校、科研单位建立合作关系。组织开展中国特色社会主义民族宗教理论和实践问题研究,共立项重点课题6项,参与自治区社科规划课题2项,首次成立教材编写委员会,编写的统一战线教育培训教材《民族理论政策读本》已形成初稿。组织开展中国特色社会主义参政党理论政策研究,共立项重点课题7项,参与中央社院统一战线高端智库课题1项、自治区社科规划课题1项,有多项课题荣获宁夏政协理论研究会、宁夏统一战线理论研究会和中华全国台湾同胞联谊会优秀奖。在五一口号发布70周年之际,首次面向全区统战系统和民主党派开展征文活动,征集文稿100余篇,编发《五一口号发布70周年论文集》。2017年10月,宁夏社院被中国民族学学会确定为中国民族学会民族地区社会治理理论与实践创新研究基地。

完善运行机制  统战智库资政显成效

2016年,宁夏社院成立宁夏统一战线智库中心,聘请55名国内知名专家学者成为智库特邀专家,实现宁夏统战智库零的突破;创办《宁夏统战智库参阅》刊物,围绕自治区经济社会发展和统一战线工作重大问题,先后编发资政成果13期,为自治区党委、政府提供优质决策咨询服务。2018年,宁夏统战智库创新运行机制,紧紧围绕宁夏统一战线贯彻落实自治区党委十二届四次全会精神、宁夏回族自治区成立60周年、宁夏统一战线服务扶贫攻坚、新的社会阶层人士统战工作等方面,深入开展调查研究,积极开展资政建言工作。宁夏社院课题组编写的两份调研报告得到自治区领导的肯定性批示。2018年,宁夏社院干部职工在《宁夏日报》等公开刊物发表理论文章32篇。

2019年是贯彻落实中共中央《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)精神的第一年,也是宁夏社院建院60周年。宁夏社院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实《条例》精神,逐项分解落实工作任务,进一步优化以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局,积极建立新时代教育培训新机制,充分发挥三个基地作用,不断提升我院办学质量和管理水平,为推动《条例》的全面贯彻落实做出不懈努力,在新的起点上不断推动宁夏社院事业再上新台阶、再创新佳绩。

供稿:宁夏社会主义学院