中央社院统一战线高端智库举办“新媒体从业人员政治参与”学术会议

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社院统一战线高端智库举办“新媒体从业人员政治参与”学术研讨会,来自新浪微博、字节跳动、快手、砺石商业评论等新媒体从业人员共11人参加研讨会。

近日,中央社院统一战线高端智库举办“新媒体从业人员政治参与”学术研讨会,来自新浪微博、字节跳动、快手、砺石商业评论等新媒体从业人员共11人参加研讨会。会议从新媒体产生发展的过程、新媒体从业人员如何良性有序进行政治参与、以及如何做好新媒体从业人员统战工作等方面进行了讨论交流。

字节跳动公司平台责任研究中心研究员刘竹溪认为,中国新媒体发展有两个特点:一是随着传播媒介的变化,便携易用成为智能终端的最大特征。二是发布内容的主体从传统媒体逐渐趋向个体化。

自媒体作者葛甲认为,新媒体的发展过程是从20世纪90年代非官方性的门户网站,到新浪、搜狐,到微博、微信,再到各新媒体平台。新媒体的驱利性使更多的人把它当作谋生手段或者职业定位。为此,一方面,网络信息传播的监管不断完善对新媒体的发展提出了更高的要求。另一方面,对低俗不良信息的整顿也有赖于治理机制和顶层设计的完善。

微博大V、时评人钟若锴认为,在舆情信息斗争中,最重要的是争取旁观的群众,说服中立者,而不是说服对手。我们需要做好舆论导向工作,让网络舆情事件中有情绪的人越来越少,不产生激烈的对抗性冲突,对新媒体的治理手段需要更加精准。

砺石商业评论的合伙人魏金梅强调新闻媒体人坚守良知的重要性。她认为新媒体确实存在着各种乱象,但也有一些人在坚守职业准则和社会公德。坚守自己行业本分和职业操守将赢得口碑和市场,对良好的商业环境和我们国家的发展都是有利的。

快手公关负责人、央视前制片人余敬中认为,新媒体从业人员的政治参与是具有非常现实意义的问题,是中央关心的问题。新闻价值和传播价值是不一样的,短视频没有什么新闻价值,但有传播价值。就目前而言,视频是传播的终极形式。从促进经济社会发展和做好统战工作角度来讲,新媒体是新的社会阶层人员观察社会的崭新视角。

新浪微博“微博校园”业务部总经理孔令旭指出新媒体平台和新媒体从业人员的产生,反映出我国社会分工的不断调整。新媒体可以提供更多公平发声的机会,人们可以通过新媒体及时获取和传播信息,而不再受话语体系和话语量的限制,并且通过社交关系的沉淀,在人与人之间实现裂变式的的传递。新媒体所影响的人群,可能远远超出其他领域的人员,因此做好新媒体从业人员统战工作的关键,是提高其把握重要舆论导向的能力和水平。

新浪微博产品部副总经理王萌认为,新媒体的发展是技术进步的必然。从报纸到广播到电视,技术进步推动信息载体的进步。互联网信息载体建设能覆盖更多的人,接收到更多的信息。处理化解新媒体舆情问题,应该是以适应新时代的方法进行更好的疏导,否则可能会加重群众与政府之间的信任危机。

微博大V、导演郭威认为,新媒体从业人员的政治参与,重点是舆论影响。做好新媒体的统战工作的关键,在于搞清楚是什么人在影响舆论及如何影响舆论。大众媒体时代的社会总体舆论必须加强治理,应当在对新媒体进行行政管理的同时,加强规章制度建设及其执行。

中央社院统一战线高端智库驻站研究员杨帆认为,新媒体的诞生发展改变了人们的沟通表达方式,新媒体从业人员群体的出现丰富了社会结构,壮大了统一战线力量,也为做好统一战线工作提出了新的课题。目前自律与监管是新媒体成长发展的焦点问题,应该从网络信息采集与传播、信息内容与信息渠道、从业人员思想状况与舆情引导等方面加大调查研究力度,提出更有针对性和实效性的对策建议。