佛教文化艺术研修班在中央社院举办

来源:中央社会主义学院

分享到:

4月1日至4月5日,由中国茶禅学会主办的佛教文化艺术研修班在中央社会主义学院(中华文化学院)举办。

4月1日至4月5日,由中国茶禅学会主办的佛教文化艺术研修班在中央社会主义学院(中华文化学院)举办。来自中国佛教协会、北京佛教协会、江苏佛教协会、河北佛教协会、河南佛教协会和江西真如寺、宁波天童寺、杭州灵隐寺、径山寺等机构和寺院的47名学员参加了研修班。

中央社院党组成员、副院长朱沛丰,中国佛教协会副会长演觉,中国茶禅学会理事长、中国佛教协会副秘书长常藏等出席开班式。

据介绍,研修班课程分为两个版块:党的理论与宗教政策版块,包括世界宗教现状与宗教关系、中华文化要义、中国共产党与中华民族伟大复兴、佛教与社会主义社会相适应等;佛教文化艺术版块,包括茶道专题讲座、古典诗词创作、书法基础技法解析、墨兰技法赏析等。第二个版块涵盖了茶文化、书法文化和国画文化等中华优秀传统文化内容,学员们平时在寺院经常进行这些传统文化实践,这次他们更加充分地了解了这部分优秀传统文化的历史发展和整体脉络。

中国佛教协会综合研究室主任、中国茶禅学会理事明杰法师介绍了此次研修班的办班宗旨。他说:“党的十八大报告指出‘文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量’。中共中央办公厅、国务院办公厅于 2017年1月印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;党的十九大报告指出‘要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应’。为响应党和政府宗教工作方向指引和要求,进一步助推佛教中国化进程,弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实两办通知精神,提升佛教事业发展软实力,加强佛教自身建设,引导佛教与社会主义社会相适应,因此,中国茶禅学会与中央社院举办了此次佛教文化艺术研修班。”

“有些学员来自地方各寺院,这些寺院很多是禅茶祖庭,寺院现在的禅茶文化也继承和发扬得很好。希望这次研修班能助他们更上一层楼。”明杰法师说。

中央社院统战理论教研部教师张祎娜表示,“此次研修班使学员们更好地理解宗教与中华文化、宗教与世界的关系。”她为学员进行了“世界宗教现状与宗教关系”的讲座,介绍了世界宗教发展和传播的三个特点,说明了传统宗教进行现代化的转型、宗教呈现多元化的发展趋势、宗教异化为极端主义的态势在加剧等情况,强调了宗教与政治、国际关系、社会、宗教之间关系的影响日益凸显。而更重要的,她认为,在于引导学员思考中国宗教应该如何回应世界和贡献世界。

“通过这几天的学习,我收获很大,我想回去之后跟寺里的法师们分享一下学习的内容。”杭州径山寺知客定贤法师说。